免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

青贮玉米产业将进入快速发展期

2019-09-23 13:40:27来源:博易大师作者:博易大师编辑:xwbj3
分享到:

  “绿袍身藏黄金楼,谁知玉芯为谁留。敢争菊黄桂香意,直把穗花挂顶头。”又是一年玉米丰收季,9月19日,在位于君乐宝优致牧场的“京石现代农业科技创新”专项示范基地内,由市农科院主办的我市青贮玉米绿色、高效综合配套技术集成及示范推广活动,吸引了全市各(县、区)的农业农村局负责人前来观摩。

  在青贮玉米绿色、高效示范田,一排排整齐的玉米长势格外喜人。据了解,现在正是玉米的灌浆期,也是青贮玉米的最佳时期。记者在现场看到,来自北京市农科院玉米研究中心主任赵久然教授,正在对示范田里的玉米进行测产。

  “这个示范基地的玉米长势不错,经过今天测产预计亩产能达到4吨。”赵久然说。目前,我国青贮玉米发展仍处于初级阶段,如何推动“以养带种,种养结合”,发展好青贮玉米产业,需要政府、企业和农民三方共同发力。“在国家调结构、‘粮改饲’政策的推动之下,我国的青贮玉米产业将进入快速发展期。”

  市农科院副院长邢东海介绍说,近两年,市农科院积极对接北京农科院,通过引进“京农科968”“京科青贮301”等方法以及种植自育品种“石玉348”,大力推进我市农业产业结构调整,发展经济效益较高的青贮玉米种植。目前,示范基地已经引进了21个青贮玉米品种进行种植,从这些品种的丰产性、适应性和品质的表现筛选出更适合石家庄地区种植的品种。

  记者了解到,近年来农业农村部和河北省都把“玉米粮改饲”确定为推进农业供给侧结构性改革的重要内容,并给予大力支持。石家庄市是河北省的畜牧大市,大型乳制品企业石家庄君乐宝乳业有限公司、北京三元乳业有限公司、中元牧业有限公司都在我市有大型牧场,这些牧场和养殖基地对于粗饲料的需求量很大,其中青贮玉米作为最重要的粗饲料来源,在生产中处于主要的地位。“发展青贮专用玉米有利于我市大型乳制品企业在同行业生产中处于主要的地位,同时也可以促进农民增收,更好地推动我市养殖业大发展。”邢东海说。

  近几年,市农科院积极开展院企合作,在“粮改饲”试点总结出了以“养殖企业+新型农业经营主体”、种收贮专业化等在内的一批典型生产模式。同时,对青贮玉米生产中出现的品种、栽培、加工等产业化问题进行了分析,提出了青贮玉米产业化发展的建议。

  据君乐宝总裁助理杨光华介绍,目前君乐宝优致牧场专项示范基地内共种植青贮玉米300余亩,通过与北京农科院、市农科院的科技对接,不仅提升了玉米的品种,更在源头上保证了饲料的绿色安全。下一步,公司将继续扩大种植面积,加大与农技部门的合作,依托科技提高产品的质量。

  随着我市农业结构的进一步调整,畜牧业快速发展对饲料需求的增多,加快饲用玉米优良品种选育、栽培管理技术及其产业化的研究,对缓解人畜争粮、争地的矛盾,提高种植业经济效益、增加农民收入,具有十分重要的意义。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
青贮玉米产业将进入快速发展期
分享到: