免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】东北玉米补贴令人失望,农民好难啊

2019-09-19 09:20:03来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx4
分享到:
 

 

9月已经过半,关于19玉米生产者补贴的消息也越来越多,除了之前传出的兴安盟79/亩,白城39/亩的图片代表着吉林和内蒙,今日有消息称黑龙江省补贴标准已下发:大豆255/亩,玉米30/亩,水稻(地下水93/亩,地上水133/亩),辽宁省玉米大豆生产者补贴标准,玉米76/亩、大豆276/亩。从一月开始的“大豆振兴计划”引导种植大豆,到二月的大豆玉米200/亩,玉米最高70/亩,补贴终于尘埃落定,但是令人失望。那么,失望的补贴会对玉米行情有哪些影响?即将上市的东北玉米会面临怎样的行情?中国粮油信息网分析师周喆认为,补贴的不给力势必影响后期的售粮心态及未来的种植积极性,玉米行情积弱许久,只能期待后期的政策给力,能否托起底部带动玉米价格上涨。

 

补贴令人失望,售粮心态难以捉摸。补贴低了,价格来找。去年玉米补贴跳水,像黑龙江就降至25/亩,与天气导致上市延期一起,催生了农户的惜售赌后市,导致玉米价格不断上涨。今年种植面积下降,瓜分的少了,结果落实下来后补贴如此令人失望,尤其是受灾较为严重的黑龙江部分农户,纷纷表示30/亩,这地种的太难了,或将惜售待涨寻求复刻去年11-12月的行情。不过,考虑到去年赌行情错过高点的有很多,最后导致年后集中上市价格大幅跳水,很多农户都赔钱了,预计今年就算有惜售炒涨,心也不会齐,还要下游企业是否给供应端追涨惜售的机会。

 

拍卖不见停拍,东北企业仍在划水。拍卖即将进行第18轮拍卖,成交情况是一期比一期差,对行情走向的影响基本为0,多地跌破拍卖成本走货。这样鸡肋的拍卖却始终不见停拍,也给了东北用粮企业继续划水的底气,只要附近有标的,拍卖不停,那么就始终有粮源随时进补。虽然用粮企业没有像去年那么残暴,推进库存至年底,给行情在年底春节备货阶段涨价的机会,但短期内没有活力的市场,难以上涨,影响开秤价格。

 

后期不缺粮源,农户或遭遇卖粮难。今年的天气对于农户来说是极其不友好的,尤其是黑龙江地区,就没有几天正常的天气。整体低温寡照,两轮大台风的光临带来的强风及降水导致多地出现倒伏及内涝的灾情,最为严重的黑龙江双鸭山及佳木斯地区,有些地区的积水至今没有退去,对于新季玉米的产量,多方都认为会有下降,理应利好玉米价格。奈何市场需求中的养殖需求被非洲猪瘟所困扰,一时难有起色。虽然国家给予各种政策红利进行复养,养殖企业也在积极转型对冲止损,但无奈猪对玉米行情太过于重要,有大佬认为至少有3000万吨的玉米消费能力受到了影响。供应减产幅度不及需求减少幅度,玉米行情或预冷,中间商会选择观望,农户或将遭遇卖粮难。

 

供需关系难变,后期反转全看政策。新季玉米虽然还延期上市,但也只是延期,后期的玉米市场供应能力充沛,而需求迟迟不见好转,供应大于需求的状态难以改变,玉米价格在上市初期将面临开秤就要偏弱的局面。而补贴又令人失望,如果玉米在价格上不能有所表现的话,那么将出现粮贱伤农的情况,之后的种植积极性会受到打击。但是市场供需双方又无力支撑行情上涨,后期最大的利好因素也只有年底的春节备货,市场需求外力来扭转这样的局面,只能期待政策在新季玉米上市后有所表示,大规模收购玉米来托市。

 

综上所述,补贴令农户失望,如果玉米行情在上市初期像去年那样表现抢眼,还能掩盖补贴跳水的影响,但今年市场需求很差且恢复速度缓慢,供应端竞争将十分激烈,恶劣的天气又使得新季玉米产量和质量都不好,农户的收益将大打折扣。如果后期没有一些利好性消息,那么之后的种植积极性将会受到毁灭打击,尤其是受灾严重的地块。补贴少了,能否在价值上给予更多的关照,就期待接下来的政策了。欲了解更多玉米详尽行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网  周喆)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】东北玉米补贴令人失望,农民好难啊
分享到: