免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

一周三次重磅会议:适时精准释放政策红利,确保年内经济

2019-09-10 07:53:40来源:时代周报作者:黄升编辑:bianji2
分享到:
  在过去的一周,中央层面召开三次高级别会议,一次国常会,两次金融委会议,核心都是在控制金融风险的前提下,发挥货币财政政策对经济稳增长的正面作用。在市场预判明年外部环境有可能进一步恶化的情况下,此番连锁政策的发布意义重大。
  其中最引人关注的当然还是国常会。为部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,国常会强调,“坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。 ”国常会之后,央行迅速宣布实施全面降准。
  从央行公告来看,一方面全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),另一方面兼顾民营、小微企业融资,额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点、分两个时间实施。全面降准与定向降准相结合,共计释放长期资金约9000亿元,规模相当可观。
  从金融委会议“预热”到国务院常务会议“点题”,可以看出,在当前经济环境下,必须加大宏观逆周期调节的力度已成为共识。现在央行率先一步,祭出“全面+定向”的降准组合拳,迅速回应了国常会议“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”的要求。不难预料,接下来财政等有关部门将围绕国常会确定的“加快地方政府专项债券发行使用的措施”进行落实。如何加大逆周期调节的力度?财政政策与货币政策给出的解决方案已经日益清晰。
  用降准的手段增加货币供给,其利好十分明显。一是对银行来说降低了资金的成本,因为这部分被锁定的钱收益率非常低;二是改善了流动性,银行可以提供更多中长期贷款,为实体经济“输血”。而定向这一块针对省域内的城商行,由于本地小微企业原本就是城商行的主要服务对象,其受益于定向降准不言而喻。
  降准本身不是目的。通过降准释放流动性,改善货币政策传导机制,落实金融对实体经济的支持,实现稳增长的目标,这才是目的。要运用降准等手段,来实现稳增长的目的,“精准”就显得尤为重要。因此,舆论在普遍叫好的同时,也在担心释放的9000亿元的资金能不能输血输到实处,落到实体经济里面。
  从过去降准的经验来看,上述担心并非完全没有道理。因此,如何确保资金如愿流向实体经济,应该是这一次降准最紧迫的问题。国务院副总理刘鹤在5日召开的国务院金融稳定发展委员会会议上强调,金融管理部门要强化监管责任,加大逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导机制,可谓有的放矢。
  要让金融服务实体经济的作用得到充分发挥,首先需要从革新考核机制入手扭转金融脱实向虚的倾向。其次需要下定决心疏通货币政策传导机制,为此金融管理部门应支持银行更多利用创新资本工具补充资本金,引导金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资,同时落实好各项开放举措,以开放促进改革创新、促进高质量发展。
  如果把稳增长比作一盘大棋,那么降准就是在打头阵,相信更多的政策组合拳还在后面。依靠这些组合拳,中国经济可以应对各种风险,并确保年内经济增长无虞。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
一周三次重磅会议:适时精准释放政策红利,确保年内经济
分享到: