免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

降准符合市场预期 各机构解读央行下调金融机构存款准备金率

2019-09-09 07:44:03来源:新民晚报作者:许超声编辑:bianji2
分享到:

  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行昨天决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。
  大成基金:有望推动社会融资实际成本下降
  大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋认为,央行迅速落实4日国常会提出的“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”的要求宣布降准,共计释放约9000亿元长期资金,以支持实体经济,基本符合市场预期。
  姚余栋分析认为,考虑定向降准分两次且仅对部分城商行实施,此次降准确实并非大水漫灌,稳健的货币政策取向也没有发生改变。在经济下行压力加大的情况下,央行本次降准既增加了金融机构支持实体经济的资金来源,又降低了银行的资金成本,有利于推动实际贷款利率下行,是十分必要且有效的。
  姚余栋判断,本次降准时间窗口延伸至11月,大概率为本年度最后一次降准操作,但由于本次降准不涉及MLF操作安排,也给央行是否降低MLF利率留下悬念,未来需要高度关注9月9日及9月17日央行对MLF续作情况。
  姚余栋表示,从总量上看,两次MLF到期量为4415亿元,若MLF少量续作或不续作,则9月份降准释放的8000亿元基本能覆盖中旬流动性缺口,9月中旬资金面维持平衡;若央行均等量续作,9月中下旬到10月中旬,银行间市场资金面将会较为宽松,短端资金利率将逐渐下行。他认为,本次降准有望进一步提升国内权益类资产的表现。考虑4日国常会释放有关降准信息后,债券收益率已有较为充分的体现,加之MLF利率变动的不确定性犹存,预计降准对长端收益率进一步下行的利好有限。
  招商基金:有利于缓解银行负债端压力
  招商基金解读认为,本次降准有利于缓解银行负债端压力,未来若配合调降MLF利率并引导LPR利率下调,有助于降低实体企业的实际融资成本,缓解稳增长和稳就业的压力。
  对于市场的影响,股市方面,招商基金认为,宽松政策加码将继续催化市场风险偏好上行。近期中美贸易争端对于市场的边际影响弱化,A股的主导因素正重回国内,招商基金认为市场短期反弹的高度仍取决于刺激政策能否进一步兑现以及改革举措能否加快落地;四季度宏观事件频发,建议密切关注最新政策动向。板块方面,高弹性的非银以及科技股板块有望继续受益流动性好转和市场风险偏好上行。
  债市方面:降准有助于释放银行的负债端压力,对债市构成边际利好;而未来若进一步调降MLF利率,则债券收益率仍有一定下行空间。从全球角度来看,美欧央行或在9月议息会议上相继降息,在全球负利率国债占比持续创新高的背景下,国内债市的性价比正在凸显,近期摩根大通债券指数宣布将国内债市纳入,此举有望每月吸引30亿美元资金。
  平安基金:降准有利于提振市场信心
  平安基金认为,此次央行降准,结合9月4日国常会部署精准施策加大力度做好“六稳”工作,标志着稳健灵活适度的货币政策转向稳健略宽松。目前经济增长仍面临内外部一些不确定性,本次降准进一步确认宽松利好。降准属于逆周期调节的有效措施,同时再结合金融机构“完善考核激励机制”,将进一步促使信用扩张,向市场释放流动性,将有利于资金宽松预期,将极大提振市场信心。
  平安基金表示,降准释放流动性,可降低利率,刺激投资,稳定经济增长。从估值、盈利、风险偏好三个角度看,均对股市构成显性利好。不过,大力度降准也可能引起部分投资者对短期经济增长压力的担忧。
  未来,MSCI、富时罗素、标普等外资配置资金还将持续流入,进一步提振市场情绪。板块方面,全面加额外定向降准,力度比较大,除了货币政策外,专项债的落实和明年专项债额度的提前释放这几天也有针对性部署。包括汽车,消费,农村建设,区域经济,高端制造业等主题政策最近也持续发酵,主要经济体PMI滑落至景气度以下表征全球衰退风险加剧,国内严控地产、基建复苏乏力导致经济潜在压力加大。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
降准符合市场预期 各机构解读央行下调金融机构存款准备金率
分享到: