免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

前7月地方财政收入增幅分化:中部增速最高,东北下滑

2019-08-27 07:45:00来源:第一财经作者:第一财经编辑:bianji2
分享到:
  财政收入是地方经济社会发展的重要指标,备受市场关注。在2万亿元减税降费政策效应持续释放影响下,地方财政收入增速普遍放缓,叠加经济下行压力加大等因素,今年地方财政收入继续呈现分化态势。
  根据财政部数据,今年前7个月,地方一般公共预算收入增长3%,增幅同比回落5.5个百分点。其中,东部、中部、西部、东北地区分别增长3.4%、5.4%、0.7%、-1.4%,增幅同比分别回落4.9、5、7.1和7.8个百分点。中部地区增速最快,东北增速垫底。
  今年地方财政收入增速普遍下滑是一个共同特点,最主要的原因是大规模减税降费带来财政收入直接减少,仅今年上半年新增减税降费超过1万亿元(11709亿)。而经济下行压力加大叠加复杂外贸形势,也影响着财政收入增长。
  东部地区财力最为雄厚,其中广东、江苏、上海、浙江、山东、北京6地一般公共预算收入规模居全国前六,六地收入占全国一般公共预算收入比重近半。
  不过东部地区间各省财政收入增速也分化十分明显。
  比如,前7个月,浙江省一般公共预算收入同比增速为9.8%,而北京收入则同比下滑2.3%。
  中部地区财力仅次于东部,今年以来财政收入增速最快,但内部增速也明显分化。
  全国只有3个省份财政收入增速达到两位数。中部的山西是其中之一,前七个月一般公共预算收入增速为10.9%。而湖南省收入增速仅有1.76%。
  西部财政收入增长几近停滞,不少省市陷入负增长。
  比如,前7个月重庆收入下滑7.3%,贵州下滑5.2%,甘肃下滑3.4%,青海下滑约2.2%。
  东北三省中目前吉林和辽宁公布了前7个月财政收入情况。其中吉林前7个月收入同比下滑10.3%,增速全国垫底。辽宁收入同比增长3.2%,不过最为核心的税收收入略有下滑。
  一般来说,中西部地区财政收入自给率(一般公共预算收入占支出的比值)相对较低。中国财政科学研究院发现,从2015年开始,中西部财政自给率掉头向下。2018年中西部和东北省份中,除了山西外,其余省份自给率均低于50%,对中央转移支付依赖度越来越大。
  财科院院长刘尚希认为,在当前经济下行、地方化解政府债务防风险和2万亿减税降费大背景下,地方承受着越来越大的财政压力,换言之就是一些地方公共风险和财政风险在缓慢积累,尽管目前风险可控,但若没有清醒认识,风险可能越来越大。
  为了缓解地方财政压力,中央和省级财政今年加大了对市县的转移支付速度和力度,保障“三保”支出(即“保工资、保运转、保基本民生”)。
  今年中央安排对地方转移支付超过7.5万亿元、增长9%。其中大部分资金均拨付给欠发达的中西部地区。截至7月末,中央财政拨付转移支付资金为预算的64.9%,比序时进度快6.5个百分点。
  对于后期财政收入形势,地方也有压力。
  江西省财政厅分析称,在经济下行和减税降费等因素叠加影响下,后期财政增收的压力非常大。财政收入放缓同时,土地市场也不景气,进一步加剧了市县财政资金压力。同时,各级财政“三保”支出、三大攻坚、乡村振兴等资金需求必须足额保障到位,财政收支平衡压力较大。
  财政部部长刘昆近日在全国人大常委会上表示,下一步将加大开源节流力度,弥补减收缺口,实现预算平衡和财政稳健运行。地方要统筹转移支付资金和自有财力,按照“县级为主、省级兜底”的原则,在优化支出结构上多下功夫,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚持国家标准的“三保”支出在“三保”支出中的优先顺序,切实保障“三保”支出需求。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
前7月地方财政收入增幅分化:中部增速最高,东北下滑
分享到: