免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】托市全面启动,小麦将进入上行通道?

2019-07-20 14:54:39来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx7
分享到:

 

今年小麦市场与去年截然不同,从上市初期贸易商哄抬抢粮到无人问津,短短一个多月时间,小麦市场经历了冰火两重天。由于今年粮食丰产,大型企业收购积极性趋弱,为了不让农户出现卖粮难的问题,今年托市力度明显增强。本周小麦托市收购的最后一个主产省河北,719日起正式启动小麦托市收购预案(如图所示),截至目前六大小麦主产区符合托市条件的相关区域全部开启小麦最低保护价收购政策,对于稳定小麦行情起到至关重要的作用。那么随着托市粮库收储,小麦是否能进入上行通道?中国粮油信息网分析师张艳秋认为,后期小麦价格将围绕着保护价收购,预计8月份以前主产区收储1.16/斤将成为天花板价,暂不会出现大幅上涨。

 

夏粮丰产,供应充足。国家粮油信息中心7月份预计,2019年全国小麦产量13300万吨,比上月上调100万吨,比上年增加157万吨。2019/2020年度我国小麦消费总量为12350万吨,比上年度减少532万吨。2019/2020年度全国小麦供求结余量为1300万吨,比上年度增加769万吨。本年度国内小麦供需基本面宽松,决定了小麦价格缺乏明显上涨行情的支撑。因此目前小麦市场仍属于买方市场,需求低迷,供应端无力挺价,尤其是部分拖欠农户粮款的小粮点不得不走货,且前期收的成本偏高,外发亏损居多。

 

贸易商集中卖粮,粮库仓容有限。小麦行情始终不温不火,贸易商囤粮心理趋弱,小麦收购进度加快,国家粮食和物资储备局发布的数据显示,截至710日,主产区小麦累计收购3424万吨,同比增加707万吨。据了解河南,安徽,江苏 三省托市收了650万吨,其中安徽323万吨,江苏220万吨,河南106万吨。目前粮库门前排满了车辆,有贸易商笑称,粮库一天能卸40车的话,门前起码就排了400辆,供应压力很大。尤其是山东省今年托市启动的库点十分有限,目前中储粮仅公布两批库点名单,其中第一批52个,第二批31个,相较于河南省首批618家库点是远远不如的。受粮库仓容及库点数量限制,托市对市场行情提振作用十分有限。

 

制粉企业开机偏低,下游需求低迷。目前受大中专院校放假及季节性消费淡季的影响,面粉市场需求十分低迷。且入伏后国内气温普遍维持高位,使得面粉保管难度增加,经销商提货意愿下降,工厂不得不降低开机率,减少产品库存,等待市场进一步好转。在新季小麦上市初期,工厂就已经着手做了一部分库存,目前仓容量有限,对新季小麦收购积极性不高。且面粉要到8月中下旬市场需求才能有所好转,在此之前工厂开机率都将维持低位运行,对小麦消耗能力有限。

 

综上所述,笔者认为目前小麦市场供应十分宽松,市场余粮充足,尽管国家扩大了托市收储范围,但收储仓容及库点有限,很难托起整个市场。短期内小麦价格仍将围绕着保护价运行,预计在8月中下旬以后小麦行情能有所回暖,具体还有看国家托市收储量及托市结束后临储陈粮拍卖底价是否会进一步下调。欲了解更多麦粉行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 张艳秋)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】托市全面启动,小麦将进入上行通道?
分享到: