免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

国有资本划转充实社保基金进展太慢?国常会决定“全面推开”

2019-07-12 08:13:46来源:澎湃新闻作者:澎湃新闻编辑:bianji2
分享到:
  国有资本划转社保基金或将全面提速。
  在7月10日召开的国务院常务会议上,国有资本充实社保基金成为一大关注点。在此前部分中央企业和部分省市试点的基础上,国常会决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。
  早在2017年11月,国务院便印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确了国资划转社保基金的时间表和路线图。方案明确,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,统一划转比例为企业国有股权的10%。随后,相关部门在研究酝酿后启动了首批的划转试点。
  社保基金会党组书记王尔乘今年5月在人民论坛网撰文指出,从全国社保基金理事会管理的资金规模看,已经从最初的200亿元,到目前管理全国社会保障基金2.23万亿元,受托管理地方基本养老保险基金0.67万亿元,承接划转国有资本0.11万亿元,资金总规模已超过了3万亿元。从各方面看,都呈现出加速发展、跨越式发展的良好态势。
  但是,就国有资本的划转进度而言,依然有所不足。
  时任社保基金会理事长楼继伟在今年2月曾表示,希望加快推进划拨国有资本充实社保基金的进度,不但有利于改善国有企业法人治理结构,还将增强社会保障的可持续性,从而为进一步降低社保缴费打开空间。对于划转进度,他当时仅用了一个“慢”字作为回应。
  6月26日,审计署审计长胡泽君在作2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时提到,截至2019年3月底,已划转23户央企国有股权1132亿元充实社保基金,不到拟划转国有股权的10%,地方也仅有4省启动划转工作。
  可见的是,去年以来,安徽、云南、新疆、四川等省份相继出台了国有资本充实社保基金实施方案。2018年末,中国人保、中国太平等中管金融机构也开始进行10%国有股权划转工作。4月16日,国资委新闻发言人彭华岗表示,去年3月,中国联通、中国有色、中农发等三家企业开展首批股权划转试点;去年11月,第二批新增中国华能等15家。这18家共划转750亿元。下一步国资委将积极配合牵头部门开展第三批试点,做好划转工作。
  有专业人士认为,调整国有资本布局是深化改革的关键之举,而其第一项就是调整国有资本划社保。正是国资划拨社保进度慢造成了当前降低社保费率改革难以推进。
  可以说,国务院常务会议此番“全面推开”的定调,为划转工作注入了一针强心剂,有望使国资划拨社保基金进度再次提速,也预示着将有更多省份将启动划转工作。
  其实,就央企近两年的经营情况来看,业绩整体保持了向好的态势,这也是国资划转社保基金的一大利好条件。
  财政部数据显示,2018年1-12月,国有企业利润总额33877.7亿元,同比增长12.9%。中央企业20399.1亿元,同比增长12.7%。地方国有企业13478.6亿元,同比增长13.2%。2018年,国有企业净资产收益率3.9%,增长0.1个百分点。中央企业5.6%,增长0.2个百分点。地方国有企业2.7%,增长0.1个百分点。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
国有资本划转充实社保基金进展太慢?国常会决定“全面推开”
分享到: