免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

深圳出台自贸区39条 明确扩大前海自主管理权

2019-07-11 07:59:48来源:华夏时报作者:华夏时报编辑:bianji2
分享到:
  7月8日,深圳市政府发布了《支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施工作方案》(下称《方案》),对前海自贸区的改革创新工作提出了具体要求。《方案》共有三十九条举措,分为四部分,对营造优良投资环境、提高便利化水平、金融创新服务实体经济、推进人力资源先行先试分别提出具体要求。
  《方案》全文出现“下放”、“取消”、“允许”、“不受限制”、“不再执行”等字眼19次,明确扩大了自贸区的自主管理权限;出现“鼓励”、“支持”等字眼19次,对自贸区需要改革创新的内容和措施提出了具体要求。
  放宽外资建筑业限制
  《方案》中营造优良投资环境占全文篇幅最多,共16条相关举措,内容主要集中在投资准入和市场审批方面。
  这一文件多项举措涉及放宽对外资建筑行业,文件多次提出放宽或取消对外资在建筑工程设计行业受到的限制。具体包括放宽外籍技术人员的比例要求、下放外资主体的有关权限、取消外资建筑企业承揽项目的部分投资比例限制、取消外商投资工程设计的首次业绩要求、港澳台资建筑业企业不再受工程承包范围的有关限制等。
  根据《前海深港现代服务业合作区总体规划发展纲要》以及前海管理局公布的信息,前海的主导产业为金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务及其他专业服务。经记者了解,此前在自贸区有关的文件中,不曾有过如此大篇幅对建筑行业的政策倾斜。
  深圳市建筑工务署原工作人员向《华夏时报》记者表示,前海自贸区前些年的建设进度有不如人意处,因为在具体工作上受的限制比较多。此次文件出台,或将对自贸区内的有关建筑行业进行松绑,建设发展速度加快或可预期。
  此外,值得注意的是,《方案》提出:允许自贸区创新推出与国际税收接轨的服务;并且将在自贸区设立受理点,受理商标权质押登记,同时进一步放宽对专利代理机构股东的条件限制。
  国际贸易“单一窗口”、汽车进口等便利化试点
  在提高便利化的11条措施中,《方案》提出5项试点。其中,国际贸易“单一窗口”标准版新项目为率先试点,文件中指出将“增加航空、铁路舱单申报功能”。除此之外,还将开展汽车平行进口试点、汽车平行进口保税仓储业务试点、进口非特殊用途化妆品备案管理试点、海关税款保证保险试点。
  同时,在提高贸易的便利化创新方面,《方案》还将支持开展艺术品进出口经营活动,支持国际铁路运单具有物权凭证功能,提高国际铁路货运联运水平。
  《华夏时报》记者从深圳市商务局了解,“单一窗口”是指在国际贸易中,通过一点接入、一次性提交标准化单证和电子信息,提高通关服务效率,降低外贸企业运营成本,打通外贸及口岸管理的数据壁垒。
  2014年,上海成为国内第一个“单一窗口”试点地区,率先在洋山保税港区启动试点工作。次年,深圳也进行试点。截至2019年4月,深圳市“单一窗口”累计申报单量达4508万票,当日申报15.9万单,占全国申报单量的12%。
  深圳自贸区在平行车进口试点上,仍旧没能成为全国第一个城市。据了解,2015年1月,上海出台了《中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口车试点的通知》,在全国率先开展平行进口汽车试点。此后一年内,上海陆续推出平行进口汽车保税仓储政策、平行进口车CCC认证细则等配套措施。
  同年6月,福建省商务厅联合多个部门下发了《关于福建自贸试验区开展平行进口汽车试点工作的通知》,意味着福建自贸试验区也正式启动了平行进口汽车试点。
  四年后,深圳正式在自贸区启动平行进口车及其保税仓储业务的试点工作。在全国范围的自贸区建设工作中,深圳已明显晚于上海和福建。
  开放与推进人才资源领域先行先试
  金融业是前海自贸区定位的主导产业之一,《方案》中对金融业创新的工作目标定位为“服务实体经济”。
  《方案》提出,允许自贸区内银行业金融机构为境外机构办理人民币衍生产品等业务,允许开展人民币与外汇衍生产品业务、远期结售汇业务。支持自贸区开展人民币跨境业务,向境外发放人民币贷款,满足“走出去”企业的海外投资、项目建设、工程承包、大型设备出口等融资需求。
  此外,文件还提出,支持开展知识产权证券化试点,允许符合条件的个人按照规定开展境外证券投资。
  在人才引进方面,释放出兼容各地人才的信号,要进一步推进人力资源领域先行先试。
  《方案》要求,自贸区将制定相关港澳专业人才管理办法,允许具有港澳执业资格的金融、专利代理、建筑、规划等领域的专业人才,经相关部门或机构备案后,按规定范围为自贸试验区内企业提供专业服务。同时《方案》也专门对具有大陆医疗特色的中医治未病服务提出了明确的试点要求。文件指出,在提供中医治未病服务中,鼓励医疗机构在吸纳非卫生技术人员专职医师职称晋升、项目收费等方面先行试点。
  《方案》还要求增强企业用工的灵活性,将在自贸试验区内设立中外合资和外商独资人才中介机构审批权限下放至自贸试验区;自贸区内的制造企业可与劳动者签订不同内容要求的劳动合同。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
深圳出台自贸区39条 明确扩大前海自主管理权
分享到: