免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】中美磋商临近,油脂还有机会

2019-07-06 13:23:45来源:中国粮油信息网作者:辛显明编辑:lyjx8
分享到:


6月28-29日日本大阪G20峰会,中美元首如期会晤,并计划让双方经贸团队重启磋商。这一消息令北美大豆等油籽类产品冲击国内市场概率增加,利空国内油脂市场,7月初国内豆油等各类油脂现货行情出现回落。虽然近期国内粕类行情走弱相较明显,连盘豆油价格受油粕比套利解锁获得一定短暂支撑,但如下图所示,当前国内油脂市场购销情况并不理想。以豆油为例,截至75日当天,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约5270/吨,当日大连地区市场一级豆油主流报价在5220/吨、天津地区5220/吨、日照地区5230/吨、广州5320/吨、北海5230/吨左右,国内主要地区油厂成交量有一定放缓趋势,买家多随用随补。那么现阶段中美贸易磋商的进展及对国内豆类油脂市场的影响如何,后期还有哪些因素需要关注?中国粮油信息网分析师辛显明将对此进行简要说明。

新的磋商时间及结果不定

    参考消息网75日报道外媒称,中国商务部新闻发言人74日称:“美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消;目前双方经贸团队一直保持沟通,如果有进一步信息,将及时发布”。

据路透社74日报道,中方商务部发言人在举行的新闻发布会上称,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在平等互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,就能够实现互利共赢发展。他表示,中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。一段时间以来,受中美经贸摩擦影响,中美农产品贸易受到冲击,这是中方不希望看到的;农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。希望双方从两国人民的根本利益出发,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

另据路透社73日报道,美政府官员73日说,美国和中国的高级代表正为下周重启谈判进行安排,以试图解决世界前两大经济体之间长达一年的贸易战。白宫经济顾问在记者会上说:谈判将在下周郑重地继续进行。美国贸易代表办公室的一名官员后来说,双方正计划下周进行一次主要谈判代表级别的电话会谈。报道称,自中美元首上周末同意重启5月份中断的谈判以来,双方已在通过电话进行沟通。白宫经济顾问不清楚重启面对面谈判的时间表。他说,谈判将很快开始,而且即将宣布消息。

根据已有消息,我们可以抓重点来看。一、中美双方经贸团队一直保持沟通。二、中方的谈判目标是取消全部加征关税。三、78日当周双方团队主要谈判代表或将进行电话会谈,正式磋商也将进行,但具体时间仍然未定。

也就是说,双方互相沟通态度积极,但从两方利益考虑,距离我方想达成取消全部加征关税的谈判目标、中美贸易战和解仍是道阻且长,后期具体磋商时间安排等均未确定。那么在未来一段时间里,若中美团队恢复频繁磋商,国际市场再炒作双方取得一定进展,这仍将对国内豆类油脂市场带来阶段性的利空影响。

 

    美豆天气炒作及USDA报告还需关注

    华盛顿72日消息:据美国农业部发布的作物进展周度报告显示,截止到2019630日,美国18大豆主产州的大豆播种进度达到92%,上周85%,去年同期100%,过去五年同期的平均播种进度为99%大豆出苗率为83%,上周71%,去年同期98%,过去五年同期均值95%。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

美新豆今年种植进度受降雨天气及农户在中美贸易关系未定前的谨慎态度影响而较往年延后,随着播种接近尾声,前期频繁的天气炒作或将放缓,对国内豆类油脂市场的反复多空影响也将逐渐减弱,但短期内还需保持关注。

北京时间712日零点,美国农业部(USDA)美豆月度供需报告将公布,在611日的美豆USDA报告中,美国农业部将2019-20年的大豆产量和单产预估分别维持在41.5亿蒲式耳和每英亩49.5蒲式耳不变,美陈豆结转库存预估从5月预估的9.7亿蒲式耳上调至10.45亿蒲式耳。近一个月美新豆种植延后及产量可能下降的炒作频繁,而6月美豆USDA报告并未调整新豆产量预估,因此7月中旬的美豆USDA报告下修新豆产量预估值的概率增加,或将令本次报告对国际豆类大宗商品市场带来利多提振。

 

综上所述,中美双方经贸团队沟通积极,未来一段时间将进行电话会谈和磋商,但具体时间未有官方通知。双方距离达成和解、取消全部互征关税道阻且长,若国际市场炒作中美关系改善及和缓将利空国内豆类油脂市场。除此之外,现阶段美新豆种植天气炒作频繁,且若本月美豆USDA报告下调新豆产量预估,或将利好国内豆类油脂商品。截至628日,国内豆油商业库存总量约148万吨,上月同期约143万吨,去年同期约150万吨,五年同期均值约121万吨。当前国内市场处于油脂消费淡季,各地高校陆续放假,终端市场消化能力不佳,提货放缓,本网预计7月港口还将到港750万吨左右大豆,食用油脂库存或有缓增趋势,短期基本面偏弱压力难有明显改善。

短线预计在外围市场消息面炒作频繁且趋向性不定的情况下,连豆油期货1909合约或延续5400/吨一线上下宽幅震荡,连棕榈油期货在外围油脂市场未有足够利多炒作前或维持筑底调整,建议买家逢低维持适当库存即可,观望中美贸易关系进展及本月美豆USDA报告。(中国粮油信息网 辛显明)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】中美磋商临近,油脂还有机会
分享到: