免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

5月消费数据稳中有升 市场持续释放动能

2019-06-20 08:14:50来源:中国产经新闻作者:刘诗萌编辑:bianji2
分享到:
  日前,5月经济数据对外公布,不少数据出现新变化,引来各方关注。尤其受到“五一”假日消费拉动等因素影响,5月份消费市场呈现稳中有升的态势。
  根据国家统计局数据,5月份全国社会消费品零售总额约3.3万亿元,同比名义增长8.6%,比上月加快1.4个百分点。1—5月份,社会消费品零售总额16.1万亿元,同比增长8.1%,比1-4月加快0.1个百分点。商务部重点监测零售企业5月份销售额同比增长2.8%,较上月回升0.6个百分点。
  1
  社零总额增速回升文旅消费需求旺盛
  5月社会消费品零售总额增速为何加快?
  国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,推动5月社零总额增速回升有以下几方面因素:日用品、基本生活类消费商品增长10%以上,保持较快增长;消费升级类商品,比如化妆品、通信器材等增速在加快;前5个月实物商品网上零售增长21.7%,快于整体社零增长;汽车类销售5月由负转正,5月增长2.1%。
  6月17日,国家发改委召开新闻发布会,对当前经济运行进行分析解读。国家发改委新闻发言人孟玮表示,一系列促进消费的政策举措正在逐步落地见效。
  5月,在“五一”节日增休、假日移动以及部分重点商品增速回升等多因素带动下,消费品市场总体呈现稳中有升态势。其中,5月社会消费品零售总额同比增长8.6%,增速比上月加快了1.4个百分点;在限额以上单位18类商品中,13类商品增速比上月有所回升。
  “从去年以来,按照党中央、国务院的决策部署,有关部门、地方推出了一系列促进消费的政策举措。5月份的数据从一个层面证明,这些政策举措正在逐步落地见效。”孟玮说道。
  5月消费数据中,文化旅游消费市场需求十分旺盛。据中国旅游研究院综合测算,今年“五一”节假日期间全国国内旅游接待总人数超过1.9亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入超过1100亿元,按可比口径增长16.1%。
  如何巩固文化旅游消费增速迅猛的态势,进一步挖掘消费潜力?
  孟玮说,让大众能消费,就要丰富市场供给。下一步国家将加快实施文化旅游的提升工程和“三区三州”等深度贫困地区旅游的基础设施改造建设方案,加大中央预算内投资对这些公共文化服务设施、国家文化和自然遗产保护利用设施,以及旅游基础设施的支持力度。
  让大众愿消费,还要推进重点建设。孟玮透露,国家将重点促进大运河沿线文化旅游的融合提升,积极推进海南国际旅游消费中心、横琴国际休闲旅游岛以及平潭国际旅游岛等重点旅游区建设,打造一批知名度高、吸纳能力强、游客满意的旅游目的地。
  让大众放心消费,健全文化旅游消费的信用服务体系迫在眉睫。“重点要对一些演出市场违法违规行为,以及一些不合理的低价游行为开展持续整治,对存在严重失信行为的企业和从业人员进行联合惩戒,从而确保消费者的合法权益能够得到保障。”她说。
  广东社科院宏观经济所所长刘品安在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,鼓励文化旅游消费符合我国当下发展需求,扩大内需、以内需拉动进一步经济结构调整,是我们长期要坚守的政策导向。
  “目前,文化产品在扩大内需方面还有很大的潜力和市场,虽然最近电影产业有下降的趋势,但这并不能削弱文旅产业在消费品市场中巨大的潜在消费能力,只是我们文化产品的质量还需要提高。”刘品安说道。
  在刘品安看来,我国的文旅产业在消费市场的占比依然很大。“未来我们应该把更多的关注点放在文旅产品的国际化上,与俄罗斯、东亚、南亚、以及欧洲的文化交流力度还应该进一步加大,在文化产品的直接贸易中减少一些限制性的措施,让政策更加开放和包容,使文旅产业得到更大的发展空间。”
  “中国的经济社会发展到一定阶段之后,文化产品的国际化将成为重要的发展趋势,文化是没有国界的,哪里的政策开放度最好,谁能最先占领市场,这块‘蛋糕’谁就会分到的更多。”刘品安强调。
  2
  汽车消费止跌回稳消费市场潜力巨大
  值得关注的是,此前持续低迷的汽车市场在5月迎来销售增速回升。在消费升级需求的作用下,5月份汽车消费止跌回稳,限额以上单位实现汽车零售额3223亿元,同比增长2.1%,较4月回升4.2个百分点。
  汽车消费的增速回升与一系列相关政策的落地不无关系。今年1月,国家发展改革委、交通运输部等10部委联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出“优化机动车限购管理措施”以促进汽车消费。5月,广东省出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,明确要求广州、深圳要优化汽车消费环境,逐步放宽汽车指标。《广州市中小客车总量调控管理办法》(穗府办规〔2018〕11号)第六条也明确广州市可以根据上级政策要求,对指标配置额度、方式等进行调整。
  与此同时,《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》也在近期公布,重点围绕“推动产业产品提升,优化消费环境,打通回收利用环节”等方面,聚焦汽车、家电、消费电子产品领域,进一步增强市场消费活力,提升消费支撑能力,促进形成强大国内市场。
  孟玮表示,为了优化消费环境,下一步发改委将主要推动两大工作:一是指导地方破除限制消费的体制机制障碍,包括严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用;二是健全居民消费的软硬件基础设施,让消费者能够方便消费和放心消费。
  刘品安指出,实际上国内目前产能过剩的问题还没有完全解决好,一方面,我国的产能应该尽量走向国际,具有市场潜力的汽车制造应该加大出口;另一方面,市场是一把双刃剑,政府应该注意适度干预,让产业结构自行调节。
  “进一步的开放至关重要。目前我国的开放程度和开放范围还有提升的空间。尤其是在地方,一定要进一步让市场说话。”刘品安说道。
  商务部市场运行司负责人表示,我国消费市场仍蕴藏着巨大潜力,随着5G商用牌照发放、促进汽车消费等政策逐步落实,消费增长动能将持续释放,消费市场将继续保持平稳健康发展。
  刘品安认为,在我国,金融市场、文旅产业、教育、医疗等产业都还有很大的消费空间。我们不要把目光局限在制造业,制造业固然重要,但这些关乎百姓生活的相关产业的消费潜力也十分巨大。
  “当前这些领域仍然有很多环节需要进一步放开,有很多政策层面的内容需要跟进,但是只要政府管理到位,行为科学合理,符合我国经济社会发展的趋势,消费市场就可以更好地拉动经济结构的调整,促进产业的转型升级。”刘品安表示。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
5月消费数据稳中有升 市场持续释放动能
分享到: