免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】6月半旬已过,豆粕的噱头还剩什么?

2019-06-17 08:53:49来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx9
分享到:


6月上半旬的豆粕行情整体以低迷为主,整体豆粕现货价格并未有明显上涨的动力。然而,2019年5月10日前从中国出口到美国的产品在进入美国后,仍然会被额外征收10%的关税,这些商品原定会在2019年6月1日被加征25%的关税,但是USTR将这最终时间延长至6月15日。虽然中美贸易关系依旧趋于紧张,但中国粮油信息网分析师韩宇认为,6月中下旬豆粕现货价格或整体以稳为主,各地或出现小幅震荡。接下来,笔者就与大家简单探讨一下。

中美的紧张关系仍有噱头

6月中上旬,虽然美豆种植因当地降雨天气影响整体种植延后,但6月12日的美国大豆的供需报告(即USDA供需报告)依旧以利空为主。其中,供需报告中,美新豆播种面积8460万英亩,收割面积8380万英亩,以及产量41.50亿蒲均未变化,但期末库存约为10.45亿蒲,较前期预估9.87亿蒲仍有所上调。这也导致6月下旬,美豆天气炒作的利多作用对国内豆粕现货价格能带来提振的效果有限。

笔者认为,6月下旬中美贸易关系的紧张依旧是提振国内豆粕上涨的主要动力。原因在于6月底的中美最高领导人会晤可能性偏低,继续以中美贸易关系僵持为主。由于此前传闻,6月底的G20峰会上中美最高领导人或将进行会晤,鉴于去年11月的G20峰会会晤结果,导致国内市场整体担心本月底的会晤或令中美贸易关系改善,促进美豆仍有进口可能,令国内进口大豆供应增加,利空国内豆粕现货价格。但6月10日,外交部发言人在主持例行记者会中的回答:“我们注意到美方多次公开表示,期待安排中美元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤。如果有这方面的具体消息,中方会及时发布。”至此,中美最高领导人或难于G20峰会上进行会晤,那么,中美贸易关系短期依旧趋于紧张的格局,或对豆粕带来一定的利好支撑,但对国内豆粕所带来的提振,笔者认为,仍然有限,理由如下。

其一,中美贸易关系已经炒作,短期的紧张格局只是证明中美贸易关系仍无法解决,并未带来实质提振效果,例如:美豆再次加征关税等。其二,美豆期货仍有定价权。由于中美关系依旧紧张,并且在美豆出口不佳的情况下,美豆期货依旧低迷,拖累巴西大豆价格低廉,国内进口大豆成本难有上涨可能的情况下,对国内豆粕现货价格也难有明显提振。

借此,整体中美贸易关系仍多是噱头,对国内豆粕现货价格所能带来的提振现货有限的情况下,6月底中美最高领导人未会晤或对国内豆粕盘面和现货价格或许只能带来1-2天左右的提振。

国内供求关系压力明显

既然短期外围大环境没有能对国内豆粕现货价格带来的提振,那么国内豆粕基本面呢?笔者认为,6月下旬的豆粕基本面仍对国内豆粕现货价格仍以利空作用为主。

如上图所示,我们应该能够看出,现阶段国内豆粕现货价格在不断走高的同时,豆粕整体成交却与前者不成正比。众所周知,现阶段国内豆粕主要用于水产市场当中,除去华南地区持续降雨对当地水产养殖业对豆粕的用量带来影响外,主要原因在于今年水产养殖业整体扩产近10-20%,这也使得国内水产养殖业的整体利润缩减,而国内豆粕现货价格的上涨,也令下游水产养殖业的利润大大减少,整体下游市场消化速度慢,利润低,自然对豆粕采购积极性也明显减缓。另外,由于前期市场整体对豆粕储备庞大,也使得下游市场整体对豆粕采购量带来一定的减少。

因而,受到下游市场整体对豆粕的需求的减缓,加上5-6月的大豆的集中到港,使得国内油厂整体开机率明显回升,豆粕库存也逐渐突出,如上图所示,截至6月第一周,国内豆粕库存已经达到68.3万吨,创下今年最高点位。而华南地区的油厂多因豆粕胀库而停机。以现阶段市场整体需求的低迷和供应上的压力对于6月下旬豆粕现货价格仍有利空作用。另外,由于未来10日国内南部依旧处在梅雨季节当中,水产养殖业难进入旺季的情况下,国内豆粕走货和需求亦大打折扣。

综上所述,虽然中美贸易关系难有明显改善,但炒作大于实际,且国内豆粕基本面依旧处于低迷的情况下,国内豆粕现货价格或依旧弱势震荡。值得注意的是,由于沿海地区7月进口大豆有明显减少,豆粕后市价格或存抬头可能。欲了解更多豆粕行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 韩宇)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】6月半旬已过,豆粕的噱头还剩什么?
分享到: