免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

一粒稻种引热议 从源头到终端都是脱节的

2019-05-16 09:56:54来源:粮油市场报作者:粮油市场报编辑:xwbj3
分享到:

  上千个粮食品种,让人眼花缭乱。专家认为,散、乱、小,是造成湖北省粮油加工产业徘徊不前的深层原因。要深入推进优质粮食工程,必须从种子抓起。

  “你想要什么品种,我这里都有。”“五一”前夕,湖北省孝昌县农资一条街,奥邦种业经销店老板舒磊热情地接待顾客。

  粗粗一数,其柜台上摆放的品种有20余种,除了朱英国院士团队开发的系列及孝感本土的杂交水稻外,其他皆为外省品种。“别看选择多,生意惨淡得很。”已从事13年种子生意的小舒颇为无奈。“品牌多而杂”“行情历年最惨”,随后,在荆门、荆州、江汉平原等多个粮食主产县,听到的声音也多是如此。

  在麻城市河东农资一条街,湖北供销河东三农服务中心负责人曹洪说,往年这个时候,买种子的农民进出不断,但今年都到“五一”了,还是人气不旺。

  竞争乱象加剧行业“寒冬”

  作为对土壤气候条件依存度高的大宗作物,水稻种子市场缘何出现如此怪象?省农业农村厅种植业管理处处长孙宏侠认为,粮食托市收购价下调,农民种粮意愿走低是一方面原因,但主要还是当前农村生产力和种养结构发生重大变化———越来越多地方选择种一季稻,育秧时节推迟到5月底6月    初。这在以虾稻为主的荆州、江汉平原一带表现得更为明显,“种水稻前,先赚虾子的钱。”至于品种多,省种子协会会长、锦绣华农总经理昌华敏表示,这主要因为2000年《种子法》出台,对我国种子市场进行了放开;尤其是2015年《种子法》修订后,增加省级审定,品种审定测试渠道的增加,加速了品种审定步伐。

  “总体来看,当前种业仍处政策‘春天’,但行业‘寒冬’已经来临。”昌华敏说。

  数据显示,我国现有主要农作物种子生产、销售的企业近5000家,但我国杂交水稻种子的年用种量不足2.5亿公斤,杂交玉米种子的年用种量不足8亿公斤,按批发价格计算,总销售额约为120亿元,平均下来每家企业销售额仅240万元。

  “这对研发型企业来说,是难以生存的。”种子专家、省农科院副院长游艾青分析认为,不少种子企业选择赚钱的成熟品种进行销售,鲜有定力进行品种研发和市场推广,由此造成激烈的低水平竞争,也在加剧“寒冬”的到来。

  刚刚带着自育品种“鄂中5号”获得全国金奖的游艾青表示,这些年来,“楚田”种的“楚种”不多,并非湖北自身研发品种不多、不好,而是推广不足,过分依赖外省成熟品种,就拿目前鄂东种植面积最大的黄华占来说,种源主要来自广东。

  押宝式种植带来产业之痛

  种子好比是土地的“芯片”。但多达上千个品种,让人眼花缭乱。对于农民来讲,买得好不好,就像押宝一样。

  多地农民表示,在价格接近的情况下,首选还是产量高、卖得好的品种,至于产自哪里,就不管那么多了。只是这种“不管”,难以带来规模效益,对后续的植保、收储、加工等环节,也造成挤压。

  京山国宝桥米总经理彭永洪说,最头疼的是收到“杂谷”,一旦混装,一仓谷子就基本废了,加工起来不仅整米率低,放在一个锅里“煮都煮不熟”,必须仔细整理甄别。

  “目前,我国从种子研发到推广,到收储、加工等环节是脱节的,应引起重视。”在3月举行的湖北省优质粮食工程培训班上,省粮食局主要负责人忧心忡忡地说,不同品种加工出来的大米性状不同,企业为促销,常常不得不注册多个品牌,全省由此涌现大小粮油品牌2000多个。

  在他看来,散、乱、小,也是造成湖北省粮油加工近年来徘徊不前的深层次原因。湖北要想深入推进优质粮食工程,必须从种子这一源头抓起。

  “双低”油菜树榜样

  种子市场,不放开,涉嫌垄断;放开,又鱼龙混杂。如何破解这一矛盾?省主管部门相关负责人表示,还是得市场说了算,通过充分竞争重新洗牌。

  省种子集团研发总监王世才认为,应由需求侧(种植环节和消费市场)来投票。“审定推广某品种前,加入不同种粮大户、消费群体试吃盲选环节,或更客观。”除此之外,还应大力    发挥政府之手的引导和规范作用。

  昌华敏对此深表赞同。他建议,湖北可借鉴“双低”油菜推广成功经验,从种源、技术服务等核心环节抓起,打造“湖北高档优质稻、再生稻、虾稻、特色功能稻、机械直播稻”等五大本土产业特色,做到“楚田用楚种”。

  “重点是建立‘品种+技术+推广’三位一体推广体系。”湖北荃银种业总经理吴中华表示,现在种业公司承担着农技站的职能,却没有农技站的资格,希望主管部门能在职称评定、技术推广经费、农民培训经费等方面给予一定的支持;此外,增加投入,使种子生产基地朝着机械化、标准化、规模化、专业化、现代化方向发展。

  “政府可考虑补贴给加工或者良种研发环节,或直接以采购的模式,选定优质优产的种子推广。”宜昌康农董事长彭绪冰说,该公司专攻川、陕、云、贵等西南8省(市区)玉米供种,其中不少就是当地政府采购合作模式,目前市场份额占到70%。

  目前,湖北不少地方已在作类似尝试。笔者在省种子集团采访时,恰遇武穴市种子公司负责人丰占群,他受武穴市农业农村局委托,前来了解集中采购事宜。昌华敏则透露,其所在团队研发的“虾稻1号”,正成为各地推广虾稻共作的热门品种。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
一粒稻种引热议 从源头到终端都是脱节的
分享到: