免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】拍卖时间短 后市稻价难涨

2019-05-04 08:17:52来源:中国粮油信息网作者:尹秀颖编辑:lyjx1
分享到:

五一假期已接近尾声,国家粮食交易中心暂无中晚稻谷交易安排,各地方轮换正在如火如荼的进行中,430日上海市奉贤区商品粮网上竞价交易稻价低位,市场看空情绪浓厚(如下图所示)。如今国家临储具体拍卖时间未定,各地基层粮源分布不均,涨跌互现。按照惯例,新粮即将上市国家临储将停拍,若五月底临储投放实际算下来,拍卖时间或仅有四个月时间。中国粮油信息网分析师尹秀颖认为,拍卖时间短或不利于稻价上涨。

 

底价下调或已成定局

如今各方主体除了关心交易时间外,重点关注的是销售底价如何。但根据当前稻谷情况,底价在原有基础上继续下调的可能性非常大。试想一下拍卖时间整体较去年已推迟一个月有余,同时临储结束拍卖时间多为9月底,如何能保证高投放与高成交,唯有合理定制底价是关键。如今市场传言称底价下调的概率较大,整体或下调0.1/斤,底价下调有利于米企进行参拍积极性,加快去库存的进度,粮屯放时间久直接转为超期,无形中是一种浪费。

 

拍卖或维持高成交率

若国家临储拍卖在五月底进行,那么预计拍卖或维持较高的成交率。一方面,例如北方产区,米企基本是无库存的状态,一旦国家临储投放其米企将保持较高的参拍积极性,用来满足市场的需求。特别是今年东北普通圆粒大米价格快速上涨,下游经销商均表示吃不消,多暂缓采购,等待陈米上市。特别是八月份以后国内大中专院校将迎来开学季,市场刚需量大。另一方面,一旦今年陈稻底价具有一定的吸引力,不排除米后期屯粮与新稻掺兑使用。2019稻谷托市与上一年持平,上市初期水份大掺兑使用更可利于保管,更加关键点在于加工利润或相对可观。


新粮上市价格或难涨

据最新公布的数据显示2019年中国稻谷小麦种植面积将稳中略减,稻谷总产量预计仍保持在2.0亿吨以上,整体来看全国稻谷种植面积下降幅度有限。2019稻谷托市价未进行调整,即2019年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元。但在大米市场供大于求的背景下,米企仍以随用随采的策略。同时根据国家大政策方针来看,稻谷市场化进程粮将加快,2019年秋季稻谷托市力度以及具体启动的时间如何都值得思考。同时进行的国家清库大检查使得国家将对整体库存量及库存质量有所了解。目前稻谷1.4亿吨不是一个小数字,大米整体产能相对于小麦玉米来说相差甚远。毕竟稻谷下游产业链过短,不利于加快稻谷去库存进程。


参拍临储拍卖需谨慎

笔者在前期的文章中多次提及关于临储稻谷拍卖需谨慎话题。即使国家临储拍卖大幕正式拉开也别盲目参拍。一是当前情况下库存稻谷粮源十分充足,参拍企业及贸易商一定要量力而行,底价成交即是较理想的状态。另外各地方轮换粮也在出库中,部分地区轮换粮质量佳价格低也值得考量。二是,根据自身情况合理参拍,毕竟六月份大米淡季已至,五月份未有陈粮大量冲击市场,但米价上涨的空间也很有限。


综上所述,短时间内稻谷市场还应密切关注国家粮食交易中心发布交易公告,等待国家临储拍卖大幕拉开。后市虽有陈粮大量流入市场,但优质稻相对而言仍具备一定的抗跌性,建议有库存的贸易商及米企莫着急,北方产区如超级稻、长粒香、辽星。南方南粳系列、黄花粘等品种仍有库存的余地,毕竟陈粮大量上市后市场将是优质优价,两极分化的格局。欲了解更多稻米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 尹秀颖)


  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】拍卖时间短 后市稻价难涨
分享到: