免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】中美要“柳暗花明”,豆粕却“山重水复”?

2019-04-21 09:03:32来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx1
分享到:

4月17日,据《华尔街日报》报道,中美官员初步确定了新一轮贸易谈判的时间表。并消息人士称,如果双方高层官员能够达成共识,两国官员可能会用两周时间来最终完善协议文本以及法律语言,两国元首可能最早在527日左右签署协议。无独有偶,随后彭博新闻社也援引知情人士报道,中美元首将最早在5月底或6月初,于日本举行贸易协议签字仪式签署贸易协议。同日,特朗普在白宫一场活动上表示,会谈“正在顺利进行”,人们应该“很快”就会听到相关消息。由此可见,中美贸易关系离彻底改善的日期越来越近,而国内豆粕现货价格是否会受此冲击呢?中国粮油信息网分析师韩宇认为,4月下旬至5月上旬,豆粕现货价格或将开始稳中缓跌。

利空成豆粕走势主体

中美的消息炒作以利空为主。417日美国总统表示,目前和中国进行的贸易谈判将会获得成功,他说很快将会公布谈判状态。由于中美贸易关系或将彻底改善,使得国内市场短期对豆粕看涨信心动摇。毕竟,若中美贸易战结束,就意味着,中国沿海油厂将大量进口低廉美豆,不仅国内后市进口大豆供应充足,而且成本价格低廉,进而对豆粕没有利好支撑的情况下,或于4月末一周,国内豆粕市场主流炒作或将以中美贸易关系改善为主基调。下游市场或整体初现利空情绪,使得终端整体采购积极性将明显减缓,国内豆粕期货及现货或将开始呈现颓势。

另外,巴西大豆也拖累国内豆粕市场。416日,农业咨询机构AgRural称,巴西豆农已完成种植面积88%大豆作物收割。收割进度要好于去年同期以及五年均值的85%。祸不单行,除去巴西大豆收割进度超出常规情况外,巴西2018/19年度大豆作物产量预估从前一轮预估的1.138亿吨再次上升至1.158亿吨。由于巴西大豆收割进度加快以及产量增加,使得现阶段巴西大豆售价不断下调,而国内4-5月进口大豆主要供应源头就是巴西,致使国内进口大豆在成本不断下滑的同时,国内豆粕现货价格下调空间增加。

通过上述两点,国内豆粕期货或受到中美贸易关系影响而逐渐利空,下游市场整体采购积极性减缓。油厂方面,因担心中美贸易关系改善,油厂或积极出售豆粕现货,加之进口大豆成本不断下滑,油厂下调豆粕现货价格仍有明显空间,使得豆粕现货价格或将整体呈现弱势下行态势。

当然,除去上述外围消息外,国内豆粕市场行情本就利空仍存。4-5月进口大豆将集中到港,油厂开机率或稳步上涨,随之而来的是国内豆粕供应增加,而下游猪瘟影响令豆粕主销市场需求萎靡,市场整体对豆粕消化速度有限的情况下,豆粕后市供应依旧呈现宽松,而本次的利空消息成为了豆粕价格下行的导火索。

基本面限制下跌空间


第一,沿海地区豆粕库存偏低。如上图所示,据中国粮油信息网统计,截止4月第二周国内豆粕库存为各地油厂豆粕库存整体约为62.5万吨,较前一周的58.9万吨增加约3.6万吨左右,但较去年同期的85.3万吨仍处于偏低点位。另外,天津至山东地区油厂短期开机有所影响。其中,渤海地区军演以及日照电厂检修,使得该地区进口大豆到港推迟对豆粕价格仍存利多支撑。

第二,下游对豆粕需求依旧稳定。油厂豆粕库存偏低除去前期大豆供应不足外,还有下游市场整体对豆粕需求稳定。由于受到猪瘟影响,使得国内肉类市场从猪肉转向其他肉质,也间接的促进国内水产养殖业和禽类养殖业的扩产。并且,中加关系的影响使得现阶段国内豆粕菜粕价差一度缩小至400/吨以内,使得豆粕可以完全替代菜粕投入水产养殖饲料当中,如下图所示,现阶段下游市场整体对豆粕采购积极性依旧高涨。而油厂前期未执行合同庞大,使得短期油厂对豆粕挺价意愿明显,对豆粕现货价格带来一定支撑。

综上所述,逐渐进入尾声的中美贸易关系,成为豆粕开始呈现利空走势的导火索,但由于国内豆粕基本面偏好,在短期豆粕供应稍显紧俏的情况下,豆粕现货价格或以稳中缓跌的趋势运行。欲了解更多豆粕行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】中美要“柳暗花明”,豆粕却“山重水复”?
分享到: