免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】中美新一轮磋商确定,油脂市场谨慎应对

2019-04-18 10:49:09来源:中国粮油信息网作者:辛显明编辑:lyjx8
分享到:

 

    4月以来,国内油脂期现货市场均呈区间反复震荡态势,未有明显大幅波动行情出现。如下图所示,以豆油为例,截至418日当天,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约5397.5/吨,当日大连地区市场一级豆油主流报价在5380/吨、天津地区5360/吨、日照地区5400/吨、广州5360/吨、北海5330/吨左右。近期国际市场在中美贸易关系上再度传出炒作消息,那么对国内豆类油脂市场有何影响,国内油脂局势如何?中国粮油信息网分析师辛显明将对此进行简要说明。

 

    中美安排新一轮磋商

4月17日,据《华尔街日报》报道,中美官员初步确定了新一轮贸易谈判的时间表。美国贸易谈判代表将会在429日这一周访问北京。中国副总理将在56日这一周访问华盛顿。消息人士称,如果双方高层官员能够达成共识,两国官员可能会用两周时间来最终完善协议文本以及法律语言,两国元首可能最早在美国阵亡将士纪念日(527日)签署协议。

双方又安排了两轮高层贸易谈判,目标是最早在5月底或6月初签署贸易协议。之后,彭博新闻社也援引知情人士报道,中美元首将在日本举行贸易协议签字仪式,之后美国总统还将在6月份再次访日,参加大阪举行的20国领导人峰会。同日,美国总统表示,目前和中国进行的贸易谈判将会获得成功,他说很快将会公布谈判状态。

 

后期到港压力较大

在美豆USDA供需报告、南美大豆产量等消息炒作告一段落后,未来中美磋商进展及关系变化的相关炒作或将带动豆类油脂相关市场前进风向。根据410USDA报告数据显示,美豆单产预估维持上月51.6蒲(上年49.3),产量预估维持上月45.44亿蒲(上年44.12),阿根廷产量5500万吨,巴西产量1.17亿吨。且咨询机构Celeres表示,上调巴西2018/19年度大豆作物产量预估至1.158亿吨,上次预估为1.138亿吨。因此,在美豆还未能正式出口给中国前,丰产的南美大豆将足以满足当前国内豆类产品需求。

另外由于南美大豆升贴水仍处在下探季节性低点的过程中,到港成本划算令国内油厂榨利良好,厂商买船积极性较高。4月预计到港750万吨以上的进口大豆,远高于去年同期我国海关公布的492万吨,预计5月也将到港800万吨左右进口大豆。随着后期大豆集中靠港,将迫使油厂维持较高开机率,国内豆类油脂市场将继续承压。若5-6月期间中美一旦和解,进口美豆关税回调,国内厂商加购美豆将令油脂消费淡季下的市场压力倍增。因此,中美磋商进展将是后期市场关注的重点。

 

    国内基本面偏弱

    截至412日当周,国内豆油商业库存量约135万吨,去年同期约137万吨,五年同期均值约103万吨。国内食用棕榈油库存量约76万吨,去年同期约71万吨,五年同期均值约67万吨。因整体油脂库存偏高,且国际关系不确定因素较多、油脂市场在清明节后逐渐进入消费淡季,终端买家多短周期补库,少有大单成交,采购谨慎,多地厂商反映出库进度放缓。国内主要地区油厂豆油日成交量维持在1-2万吨的市场刚需水平,油脂市场供应过剩格局短期难改。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

 

    综上所述,429日及56日这两周,中美将再度开展磋商工作,从外媒炒作5-6月中美有望达成和解来看,这两周或许已是磋商的尾声,这将对未来中美能否加购美豆起到重要作用,其相关炒作或令豆类油脂市场反复震荡。虽然山东等地部分油厂大豆船期因某些原因延后而准备集中限产停机,但目前国内油脂市场仍供大于求,去库存进程持续,后期大豆到港预期庞大,油厂榨利良好还有一定议价空间。因此,在中美磋商消息面炒作发酵前,短期连盘油脂市场或将延续筑底震荡,缺乏明确而强势的利多或利空指引,国内豆油棕榈油等现货市场或暂时企稳区间调整。若后期进口南美豆开始集中到港,且中美关系取得进展、中国有望加购美豆时,未来部分地区或有胀库可能。短期建议随时关注中美磋商、中加关系炒作,其后期大豆到港进度情况,在未有明确利好因素拉动行情前,谨建议买家在消费淡季仍维持短周期备货即可,观望后市。(中国粮油信息网 辛显明)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】中美新一轮磋商确定,油脂市场谨慎应对
分享到: