免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

实地调研:2万亿减税降费如何打通“最后一公里”?

2019-04-16 08:05:44来源:第一财经作者:第一财经编辑:bianji2
分享到:
  2万亿减税降费政策细则已经基本出台,是否能不折不扣落地?制造业企业减负多少,感受是否明显?减税费效果如何,对企业有哪些影响?
  第一财经记者近日走访了福建、重庆两地,跟几十名减税费实操一线税务干部交流,采访当地20多家大中型制造业企业相关负责人,试图回答上述问题。
  减税降费上升至政治任务
  今年国务院推出史上力度最大的减税降费组合拳,预计给企业等各类市场主体减负2万亿元。这些政策细则近期相继出台,而政策真正落实到位的重压担在了税务部门肩上。
  在采访福建、重庆两地税务干部后,给记者最大的印象是,落实减税降费政策已不仅仅是完成一项宏观经济政策,而是上升到重大政治任务的新高度。
  “落实好减税降费措施,是党中央交给税务部门一项严肃、重大的政治任务,是今年税收工作的主题,必须采取实打实、硬碰硬的措施,确保减税降费政策措施在重庆大地落地生根。”国家税务总局重庆市税务局副局长姚朝智告诉第一财经,“确保政策措施落地落实是我们分内的事,抓好了是本职,没抓好就是失职。”
  国家税务总局福建省税务局总经济师郑元芳告诉第一财经,当地税务部门通过“学习好精神”提升站位,提出了包括加强内部培训和外部辅导、加强对“不作为”“乱作为”行为的执纪监督问责等在内的十项措施,让政策的落实更加顺畅。
  要想真正打通减税降费“最后一公里”,纳税人必须能够读懂政策细节,为此各级税务部门设立纳税人100%“知政策、懂政策、享政策”硬指标,虽难度相当大,但成效也明显,税务部门主动提醒纳税人减税的案例不少。
  研发生产销售婴幼儿用品的百润(中国)有限公司便是一例。在福建泉州一场座谈会上,该公司副总经理张翠雯告诉第一财经,其公司2018年申请国家高新技术企业,10月份企业入围名单得以公示,今年3月底正式拿到证书。高新技术企业可以享受15%的企业所得税优惠税率(标准税率是25%),他们以为只有2019年才能享受这一优惠税率,但税务局月初提醒他们,2018年就可以享受这一优惠税率,并手把手教他们的财务人员申报,这意味着去年企业所得税减100多万元,这笔钱马上就能到账。
  税务总局纳税服务司相关负责人介绍,由于大部分小规模纳税人都是按季度申报,加上企业所得税按季度预缴,4月征期成为小微企业减税红利的集中兑现期。
  减税发力 企业感受明显
  今年4月1日起,制造业增值税税率从16%降至13%。5月1日起,各地可将养老保险单位缴费比例降至16%。
  “说实在的,前些年的减税降负力度,我们感受不明显,没想到这次增值税税率一次性降低3个百分点,我非常激动。这次是真真实实降负了,对企业和消费者都有好处。”主营妇幼卫生用品和生活用纸的恒安集团CEO许连捷告诉第一财经,不要小看增值税税率下降3个百分点,这对销售额超200亿元的恒安来说,估计一年能节约几千万的税收,肯定会增加企业利润。泉州的社会保险费率降低2个百分点(18%降至16%),也能带来几百万元降费。
  安踏体育用品有限公司首席财务官赖世贤直言,这次减税降费,对所有制造业企业都有立竿见影效果,他给第一财经算了笔账,增值税税率下调3个点给公司减税超过3亿元,个税及社保可减税降费近2300万元。
  主营卫浴产品的九牧集团有限公司税务高级经理徐婷也持有相同意见,她给记者算了笔细账发现,公司享受6项减税降费优惠政策后能省下1亿元,其中增值税税率下降3个点能省约6000万元。
  国内最大农机企业雷沃重工股份有限公司董事长王桂民表示:“去年增值税留抵额一次性退还政策为我们退还了2.09亿元,今年增值税税率16%降至13%、10%降至9%,在税率降低的同时,将进一步缩小农机行业的留抵税额,预计年度增值税留抵税额会减少约9000万元,将会大大提升资金利用率。”
  不仅大型制造业企业能享受红利,由于今年增值税小规模纳税人月免税额标准从3万提到10万,所得税优惠政策放宽力度加大,不少小微企业也受惠。
  重庆朝天门综合交易市场,是长江上游最大的日用工业品综合批发市场,有1万多个个体户。朝天门圣名国际服装城个体协会负责人赵强告诉第一财经记者,近些年受电商冲击等,行业比较萧条,此次增值税免税额提高到10万元后,一下让11600多户个体户不用再缴纳增值税和附加税费,每户能省个2万元左右,对他们来说是很大的帮助和鼓舞。
  重庆厚元汽车配件有限公司总经理吴志刚感觉,这两年小微企业所得税优惠政策就像是给公司量身定制一样。他略兴奋地告诉第一财经,公司产值每年以30%速度快速增长,2018年公司应纳税所得额约96万元,国家把所得税减半征收标准扩至100万元,他们减了14万元。今年公司估计利润达到280万元,国家又把政策上限提高至300万元,公司估计减税47万元。
  消费者也受益于增值税减税。除了汽油、汽车降价外,一些商超跟供应商博弈减税红利后也开始让商品降价。福建泉州的大润发鲤城店早已打起了增值税下调商品降价的广告,该店客服经理付丽告诉第一财经,这是总部统一要求,把增值税减税红利让利给消费者。降价商品涉及2万多种,根据商品价格降价几毛钱到几十元不等。
  信心修复研发投入加强
  受访企业在拿到减税降费红利后,对经济发展的前景预期有所转好,不少企业将红利用于更新设备、招募研发人才,增强核心竞争力。也有企业将拿到的红利用于提高员工工资,或适度让利给下游企业或消费者从而来提振销量。
  “减税费政策刚出来,公司管理层就让我们测算减税降费省的钱,思考怎么把这笔钱花好。最后决定将这笔钱投在研发方面,提高自己的核心竞争力,跟国际上运动品牌巨头去竞争。”赖世贤说。
  徐婷也表示,公司减税降费的1亿元多元也将投入研发创新、智能制造、物联网大数据等领域,另外还会加强“一带一路”相关国家的产品销售投入。
  王桂民表示,减税降费红利为企业加大研发投入注入了强心剂,企业也将借此促进生产技术改造、推动智能化生产,缩短战略落地周期。
  “以前投资畏首畏尾,现在减税降费力度大,我们看好未来发展前景,增加了投资。”信永中和会计事务所重庆分所合伙人张莉娟说。
  吴志刚告诉第一财经,他所理解的国家给制造业减税费,目的不是让他们在短期内省一笔钱,而是要把省下的这笔钱用到刀刃上,把钱花在提升企业核心竞争力上,“我们现在有胆量去投入研发申请一项专利,能心无旁骛地做实业。如果没有减税降费政策利好,我们很难做到。”
  创泽智能机器人有限公司董事长李庆民表示,各项优惠政策落实很到位,仅增值税即征即退优惠一项,公司去年就收到342万元的退税款,“让我们能有资金持续投入到技术创新研发中,调整优化产品结构,抢占市场先机。”
  福建和诚鞋业有限公司财务经理庄梅兰告诉第一财经,他们计划把减税降费红利用于更新现代化设备,比如自动推拉模具,可以减轻员工体力消耗。另外也会小幅上调员工薪酬。
  中冶赛迪工程技术股份有限公司税务专员陈萍认为,随着近些年中国增值税税率降低和抵扣链条越来越完善,税制也更加完善,一些转移到东南亚的制造业可能部分会重新回到中国。
  许连捷表示,中国税费负担总体降低,有利于增强企业税收遵从度,从而让企业都规范经营,市场经济更加活跃。预计随着减税降费政策相继实施,下半年中国经济会好转。
  国家统计局数据显示,3月份,制造业采购经理指数(PMI)在连续3个月低于临界点后重返扩张(景气)区间,升至50.5%,比上月上升1.3个百分点。
  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,春节过后,制造业逐步恢复正常生产,生产指数和新订单指数均升至6个月高点,连续两个月扩张加快。这表明随着国家支持实体经济发展的简政减税降费政策逐步落地,供需两端有所回暖。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
实地调研:2万亿减税降费如何打通“最后一公里”?
分享到: