免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

18国水稻专家齐聚三亚热议优质稻与全球化

2019-04-12 08:12:53来源:农民日报作者:祖祎祎编辑:xwbj3
分享到:

  4月11日,第三届中国(三亚)国际水稻论坛暨首届国际稻米博览会在海南省三亚市举办。中国工程院院士、中国杂交水稻育种专家袁隆平担任论坛主席,出席开幕式致辞并作报告。来自中国、美国、日本、柬埔寨、尼泊尔、印度等18个国家的顶尖水稻专家和行业人士700多人齐聚三亚,共享水稻发展成果。

  袁隆平在报告中表示,杂交水稻的发展分为5个阶段。第一代三系法杂交稻于1973年取得成功,目前为止推广面积约1亿亩,但具有配组难度大的弱点。第二代两系法杂交稻配组自由度大,但育性易受气候影响。至今研究成功的第三代杂交稻初露锋芒,是今后水稻育种的发展方向,其克服了三系法杂交稻配组难度大和两系法杂交稻育性不稳定的弱点,双季晚稻亩产超1000公斤。第四代C4型杂交稻和第五代一系法杂交稻,分别具备光合效率高、无需制种的优势,正在全世界范围内广泛研究,预计将分别在2022年和2050年取得成功。

  中国粮食行业协会副会长、大米分会理事长郄建伟表示,稻米是保证国家粮食安全的重中之重。据统计,2018-2019年度全球大米产量创历史新高,达到4.96亿吨,其中中国大米产量居世界第一,占比高达29.9%。三亚市委副书记周廉芬认为,三亚作为南繁硅谷和我国杂交水稻发源地,在我国农业科技创新、科研成果转化中发挥着不可或缺的作用。每年都有上万名科研工作者活跃于此,并吸引了非洲、东南亚、南美洲等地区的科学家前来选育品种,中国南繁正发展成为世界南繁。

  论坛上,中国工程院院士罗锡文,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,美国科学院院士、中科院上海植物逆境生物学研究中心研究员朱健康,世界粮食奖基金会理事长KennethM.Quinn等嘉宾同台论“稻”,围绕水稻种植技术、创新驱动食品产业、基因编辑最新研究进展、农业与和平等主题展开研讨,从各自的专业领域助力水稻产业发展,推动南繁育种的创新进步。

  本届论坛由三亚市人民政府、海南省农业农村厅等5家单位共同主办。“一带一路”高端圆桌对话环节特邀中外农业领域专家,就“一带一路”沿线国家如何加强国际水稻合作,共同应对粮食安全挑战等问题作深入探讨。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易 发起买卖招商>
热文TOP10
稻香龙江招商 广告
中国粮油信息网手机APP 广告
18国水稻专家齐聚三亚热议优质稻与全球化
分享到: