免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】吉林拍卖6.1万吨玉米,有何影响?

2019-03-24 08:45:12来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx4
分享到:

3月22日,中储粮网的一则交易公告是把玉米市场炸开了锅。受中储粮吉林分公司委托,中储粮网电子商务平台定于327日组织玉米竞价销售专场,共计6.1万吨的14/15玉米,其中二等4.5万余吨,一等1.5万余吨,标地是长春周边的直属库。当前阶段的玉米市场依然在低位震荡,市场并不缺粮,有粮的贸易商和农户恨不得其他同行的余粮变成0。在这时进行省储拍卖,对玉米市场有何影响?中国粮油信息网分析师周喆认为,6.1万吨不痛不痒,不会改变当前玉米市场的现状,释放出的信号才是重点。



历史总是惊人相似,省储试探市场。走过的路不叫路,叫经验。回首望去,总能发现一些惊人的相似之处,18117日,内蒙古拍卖了3.1万吨玉米,这是18年省储拍卖深入主产区第一枪,最后一枪是316日山东省1.2万吨,算上春节间隔两个月,在这之后不久就是国储拍卖。今年的第一枪是在327日,向后推两个月正好是市场都猜测的6月后拍卖。细思至恐,如果19年国储真的在6月后拍卖,哪怕只是巧合,但也不得不让人遐想,冥冥之中会不会有什么关联。省储或许是国储的探报,试探出市场的深浅之后就会带领大军倾覆市场。

出库贴水红字警告,拍卖细节微调。本次公告的红字部分也很有意思。首先,同去年相比,除了水、杂增扣外,还特意强调了无出库费用,而在去年至多强调一下无贴水、贴杂费用,出库费用就算提到也是根据交易细则协商。在无出库费用上标红,证明18年拍卖中的出库难问题受到重视,在之后的拍卖中,国家可能要监督粮库是否索要额外出库费了,对于有意参拍的各方算是一个好消息。其次,参拍保证金较之前大幅上涨,260/吨的高价可以说是国家设置的一道门槛,毁约成本太高,一些没有实力的、摇摆不定的参拍主体被拦在门外。

红字警告都是针对18年拍卖暴露出来的一些问题,出库难是去年最为人所诟病的,个别工厂连6月的收购合同都锁好了,连工厂都对参拍能否顺利出库没底气,好在这次着重强调可以说是在给参拍主体撑腰。当然,国家撑腰后参拍方也要秀一秀自己的肌肉,大幅上涨的保证金既筛选了参拍主体的质量,又降低了后期的违约率。

本轮拍卖或将遇冷,信号意味更强。当前阶段,玉米市场供应端并不缺粮,很多贸易商都有一定的库存,资金压力也很大,再加上去年3月高价竞拍省储的贸易商被4月国储拍卖压迫的喘不过气,含泪甩卖的经验教训在前,贸易商的参拍兴趣或多或少都会受到一定的影响。另外,去年省储拍卖时玉米价格行情正值上行通道,本轮拍卖正值玉米价格低位徘徊阶段,而且拍卖的还是1415玉米,纵是直属库保存条件较好,粮质问题依然令人担忧,需求端完全可以收购质量更好的新粮,除非拍卖成交价格与新粮价差很大,否则省储拍卖或将遇冷。


起拍价格多少不知,国家态度未明。本次拍卖的起拍价格还不知道,不知道是尚未决定还是故意留下悬念。就像之前说的,省储拍卖是国储拍卖的探报,试探市场反应,而市场又何尝不是在通过它来揣摩国家的态度。正如那句“你在凝视深渊时,深渊也在凝视着你”,通过起拍价的高低,市场可以揣摩出国家对当前阶段的市场现状是否满意。如果起拍价较高,那证明国家认为当前阶段的玉米价格低了,有意打支撑保证农户的收益,自然干架子粮或将受益;如果起拍价较低,那证明国家要掐灭刚刚燃起的上涨苗头,继续打压玉米行情,坚定的进行调控。

综上所述,拍卖数量只有6.1万吨,分散在四个地区,可以说还不如一个囤粮大户的库存多,对当前市场供需关系的冲击力度不大,行情走势将依然延续粮库与工厂其乐融融,贸易商越囤心越慌,农户陆续退市,自然干玉米忧心忡忡的市场现状。需求太差,玉米上涨乏力,本次拍卖更多的是试探市场,为后期的国储拍卖做准备,需重点关注起拍价。欲了解更多玉米详尽行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网  周喆)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】吉林拍卖6.1万吨玉米,有何影响?
分享到: