免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

31省份财力大盘点:广东连续28年居首,山西增速最快

2019-02-22 07:58:02来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:bianji2
分享到:
  财政收入,被视为地方经济实力的晴雨表,备受市场关注。
  最能够反映地方经济整体情况的是地方一般公共预算收入。近期,各省份相继披露2018年预算执行情况,包括当地一般公共预算收入及增速。
  前三位排名不变,其余位次有赶超有下滑
  第一财经记者通过梳理31个省市(自治区、直辖市)2018年地方一般公共预算收入发现,广东省以1.21万亿元收入排名第一。这是广东省连续第28年位居榜首,且地位难以撼动。江苏以8630亿元位居第二,上海首次突破7000亿元关口,以7108亿元位居第三。
  浙江收入规模首次超过6000亿大关,达6598.08亿元,山东紧随其后为6485亿元;北京为5000亿级;四川、河南、河北、湖北、安徽、福建收入超3000亿元,其中安徽和福建是首次超越3000亿级。湖南、辽宁、江西、山西、重庆、陕西、天津收入超2000亿元,其中山西是首次。云南、内蒙古、贵州、广西、新疆、黑龙江、吉林收入超千亿元,甘肃、海南、宁夏、青海、西藏收入不足千亿。
  地方一般公共预算收入规模排名前六名均来自东部省份,这6省份收入占全部地方收入比重约为48%,基本贡献全国地方一半的财力。
  与前三位排名没有变化不同,去年一些收入规模相近的省份排名出现明显变化,不少省份实现赶超。
  与2017年相比,浙江2018年地方一般公共预算收入超过山东,成功抢占第四名。河北超过湖北,江西超过重庆,山西超过云南,而天津由于财政收入负增长,直接从15位下滑至19位。
  由于各省市资源禀赋、产业结构、发展阶段不一,从收入增速更能体现去年各省经济发展情况。
  煤炭大省山西延续了前年收入高增长,2018年一般公共预算收入增速全国最快,高达22.8%。这与近些年煤价总体维持高位,当地煤炭等能源行业利润增速较高以及非煤产业如汽车制造业税收高增长有关。同时,当地非税收入保持高速增长也是原因之一。
  天津是31省份中唯一收入增长为负(-8.8%)的城市,增速垫底。实际上,2017年天津收入也是负增长(-10.4%),而2019年天津市预计收入继续负增长(-6%),造成这一现象的主要原因是当地产业结构调整、减税降费以及财政收入挤水分、做实财政收入。
  另外,重庆市去年一般公共预算收入增速(0.6%)也几乎为零,其中非税收入下滑,收入质量得以提升。
  由于2019年经济下行压力叠加大规模减税降费政策影响,第一财经记者通过数据梳理发现,与去年一般公共预算收入增速相比,今年除了天津、重庆、新疆收入预期增速略有提高,吉林目标持平之外,其余26个省份均有所下调,其中下调幅度居前的有西藏、山西、陕西、浙江、安徽、贵州等省份。
  地方政府性基金收入浙江居首
  除了以税收为主的一般公共预算收入外,地方也很依赖政府性基金收入,其中绝大部分是国有土地使用权出让收入,通常称“卖地收入”。
  第一财经记者梳理公开数据发现,以2018年以卖地收入为主的地方政府性基金收入规模看,浙江以约8737亿元收入规模居各省份之首,江苏以8223亿元紧随其后,山东以6001亿元位居第三,排名第四的广东该项收入约5887亿元。
  政府性基金收入超过3000亿元的省份有河南、四川、湖北;收入超2000亿元有河北、福建、江西、重庆、湖南、上海、北京等7省市;陕西、广西、云南、贵州、天津卖地收入超千亿。
  值得注意的是,浙江、河南、湖北、重庆、江西五省政府性基金收入超过一般公共预算收入;江苏、山东、四川等省份两项收入相差不大。这意味着上述省份财政收入比较依赖卖地收入。
  去年全国地方政府性基金收入创历史新高,保持22.6%较高增速,这主要是卖地收入创新高。
  从各省份情况来看,政府性基金收入增速最高的是云南(75.9%),紧随其后的是湖南(73.7%),青海、山东、河南、江西增速均高于50%。
  各地政府性基金高速增长,主要是由于加快卖地筹集资金还债;中央下达的专项债券规模增加也是原因之一。比如,湖南省财政厅称,各地主动防范化解政府性债务风险,加大土地等国有资产处置力度,筹措资金还本付息,带动收支快速增长。
  去年并非所有省份政府性基金收入都保持增长,北京、天津、黑龙江、海南四地该项收入呈现负增长,其中北京降幅达35.9%。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
31省份财力大盘点:广东连续28年居首,山西增速最快
分享到: