免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

2018回暖2019增长目标普涨 东北经济到了振兴时刻?

2019-02-11 08:05:02来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:bianji2
分享到:
  “投资不过山海关”?在经济增速普遍放缓的2018年,东北经济却回暖明显。
  地方两会发布的数据显示,2018年,东北经济已经走出了最困难时期,开始步入平稳健康发展轨道,较此前普遍好转:辽宁GDP达到2.53万亿元,比上年增长5.6%,超过17年4.5%的水平;吉林省GDP增速为4.5%,呈逐季提高态势,同时,税收增速达到五年来最好水平。
  不过,在已经公布GDP数据的30个省市中,有21个省份经济增长水平跑赢全国水平,但天津、吉林、黑龙江、辽宁等6省份全年经济增速不足6%,还有很大进步空间。
  在增长目标上,东三省均在2018年实际增长水平上略微上调。辽宁的增长目标“与全国保持同步”,预计在6%-6.5%之间;黑龙江从2018年的“5%左右”,变成了“5%以上”,两个字的差别,却是经济向前迈进了一步;吉林从增长4.5%,目标扩大至至“5%-6%”。
  这和2018年的经济目标相比,略微下降,但在辽宁社科院副院长梁启东看来,这为高质量增长留下了更多的余地。
  “如今唱衰东北已成为一种习惯,这并不能给东北振兴带来实际作用,还是应该鼓励发展,看到东北努力奔跑的姿态。”辽宁省长唐一军表示。
  经济复苏
  在遭遇“雪地陈情”控诉营商环境之后,正在转型中的东北开始重视营商环境,在激发民间投资活力、促进民营经济繁荣发展方面,花了不少功夫,做了很大努力。
  2018年8月30日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙表示,“东北的营商环境确实不一样了”。
  辽宁省委常委、统战部部长范继英公开表示,民营资本已经成为辽宁省经济稳增长的重要动力,辽宁发展的活力在民企、动力在民企、潜力在民企。仅2018年1至7月,民营企业就对辽宁投资了674个项目,到位资金1137.9亿元,同比增长48.8%。
  经济增长也是较为明显。
  在辽宁省十三届人大二次会议上,唐一军表示,2018年,辽宁规模以上工业增加值增长9.8%,提高了5.4%。工业增速位居全国前列,成为拉动经济增长的主要动力。同时,辽宁在重大项目建设上取得了突破性进展。京沈高铁沈阳至承德段、新民至通辽高铁开通运营。2018年,辽宁预计地区生产总值2.53万亿元,比上年增长5.6%。这已经是近年来辽宁经济增长最快的一年。2016年,辽宁地区生产总值增速-2.5%,成当年中国唯一负增长省份。2017年,辽宁地区生产总值2.39万亿元,比上年增长4.2%。
  吉林也表现良好,“稳中有进”。
  2018年,吉林省地区生产总值增速逐季提高,全年增长4.5%,规模以上工业增加值增长5%,固定资产投资增长1.6%,地方级财政收入增长2.5%,高于预期目标0.5个百分点,其中,税收收入增长4.4%,占财政收入的71.9%,同比提高1.4个百分点,增速是五年来最好水平。
  在民营经济发展上,2018年吉林省减轻企业负担800亿元,营商环境全国首次排名居第12位。此外,吉林省还出台了支持民营经济发展新40条等系列政策,民营企业户数增长16.1%。
  黑龙江工业投资也快速增长,工业固定资产投资增长9.3%,高于同期4.1个百分点,高于全国平均水平2.8个百分点。“双百工程”投产或部分投产项目达到42个。大庆石化炼油结构调整转型升级项目启动建设,9个新增玉米燃料乙醇项目落地,第10万辆沃尔沃S90轿车走出国门。
  高质量发展
  数据的背后,是东北正在迈向高质量发展之路。
  据了解,从2014年以来,东北三省经济增速下滑,排名一度跌落至全国后部。其中,经济体量占据东北三省半壁江山的辽宁省,2016年GDP罕见出现负增长。但从2017年开始,东北经济稳步回升,走出一条平稳上升的曲线。2018年,辽宁、黑龙江两省高技术制造业增加值分别增长19.8%和11.2%,吉林省高新技术企业、科技小巨人企业数量分别增长69.8%、161.1%。
  与此同时,一批超级大项目在2018年布局东北,高质量发展正在成型。
  2018年12月,国家发展改革委确定的“东北地区老工业基地振兴三年滚动重点推进项目”之一的恒力2000万吨/年炼化一体化项目,在大连长兴岛正式投料开车。项目全部投产后,预计实现年产值3000亿元。
  沈阳华晨宝马X3、大连英特尔二期、恒力炼化一体化等项目竣工投产。华晨宝马沈阳新工厂、恒大文化旅游城等项目开工建设,加快了辽宁创新型省份建设。一汽大众奥迪Q工厂一期、长春航天信息产业园一期等项目竣工投产,长春龙嘉国际机场二期建成使用,国际汽车巨头宝马宣布对华增加投资30亿欧元,也为东北经济带来新的曙光。
  “市场化开放是东北振兴的必由之路,而量身打造适用的政策支撑体系是加快市场化开放进程的重要引导推动力量。”吉林省地方金融监督管理局局长、金融办主任胡斌表示。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
2018回暖2019增长目标普涨 东北经济到了振兴时刻?
分享到: