免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

中美经贸磋商取得重要阶段性进展!2月中旬还将磋商

2019-02-02 09:02:21来源:券商中国作者:粮信网编辑:xwbj3
分享到:

  2月1日消息:路透社周四报道称,美国白宫官员表示,中国在中国和美国的贸易谈判中提出采购500万吨美国大豆

  官员称,这不一定是一次性采购。

  由中方牵头人、国家副总理刘鹤带队的本轮中美经贸高级别磋商结束。

  刚刚新华社发布信息,双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。双方同意,将采取有效措施推动中美贸易平衡化发展。中方将有力度地扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,满足中国经济高质量发展和人民美好生活需要。

  美国总统特朗普在会见刘鹤时表示,希望双方尽早达成一个伟大的协议,这对我们两个国家和世界都具有十分重大的意义。贸易代表莱特希泽和姆努钦财长2月中旬将率领美方经贸团队赴华同中方继续进行磋商。我期待与习近平主席早日会晤,共同见证美中就经贸问题达成协议的历史性时刻。

  双方取得了重要阶段性进展

  1月30日至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国贸易代表莱特希泽带领的美方团队在华盛顿举行经贸磋商。

  双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。

  双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。

  双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。

  双方高度重视知识产权保护和技术转让问题,同意进一步加强合作。创造公平竞争的市场环境符合中国改革开放大方向,中方将积极回应美方关切。

  双方同意,将采取有效措施推动中美贸易平衡化发展。中方将有力度地扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,满足中国经济高质量发展和人民美好生活需要。

  双方就中方具体关切进行了交流,美方将认真回应中方关切。

  双方一致认为,建立有效的双向实施机制十分重要,有助于确保协商一致的各项举措落地见效。双方已就实施机制的框架和基本要点达成了原则共识,将继续细化。

  特朗普会见刘鹤:尽早达成一个伟大的协议

  美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见来美进行新一轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

  刘鹤首先转达习近平主席致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,当前,中美关系处在一个重要关键阶段。上个月,我同总统先生在阿根廷成功会晤,一致同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。根据我们达成的共识,两国经济团队近来开展了密集磋商,取得积极进展。希望双方本着相互尊重、合作共赢的态度,继续相向而行、加紧磋商,争取尽早达成对双方都有利的协议,向两国人民和国际社会发出积极信号,推动中美关系健康发展,促进全球经济稳定增长。我愿继续同总统先生以各种方式保持密切联系。在中国春节到来之际,我和我夫人彭丽媛教授向总统先生、梅拉尼娅女士和家人致以新春问候。

  刘鹤表示,一段时间以来,双方经贸团队一直在抓紧落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识。本轮磋商期间,双方围绕贸易平衡、技术转让、知识产权保护、双向实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体和建设性的交流,取得了重要的阶段性进展,为下一阶段磋商奠定了基础。双方将继续保持密切沟通,争取在相互尊重、平等互利的基础上,尽快达成符合两国和两国人民利益的经贸协议。

  特朗普感谢习近平主席口信,请刘鹤转达他和夫人梅拉尼娅女士对习近平主席和彭丽媛教授的亲切问候,并向中国人民致以新春的祝福。特朗普表示,我十分珍视与习近平主席的良好关系,在我们共同引领下,美中关系坚强有力,不断向前发展。本轮美中经贸磋商取得了重大进展,我希望双方尽早达成一个伟大的协议,这对我们两个国家和世界都具有十分重大的意义。贸易代表莱特希泽和姆努钦财长2月中旬将率领美方经贸团队赴华同中方继续进行磋商。我期待与习近平主席早日会晤,共同见证美中就经贸问题达成协议的历史性时刻。

  美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽等美方高级官员参加了会见。

  中美双方已多轮经贸磋商

  此次赴美是1月内第二次,中美双方的经贸磋商,且级别较高,中方代表团包括了中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤、中国人民银行行长易纲,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长罗文,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

  1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  中方多次表达立场。商务部部长助理任鸿斌表示,中美经贸合作是互利共赢的,中美经贸关系不仅对中美重要,对全球经济和贸易发展都非常重要。中美和则两利、斗则俱伤。双方都有积极的愿望落实两国领导人达成的重要共识,推进相关磋商。

  中美建交40年来,在经贸领域的共同利益远远大于分歧。2018年,中美两国货物贸易超过6300亿美元,双向投资累计超过2400亿美元。中美经贸合作已经形成你中有我、我中有你、利益交融的格局,给两国和两国人民带来了实实在在的好处,也为世界经济的发展提供了强劲的动力。中美两国不断深化和发展经贸合作,是市场的选择、企业的选择。

  环球时报:有利贸易磋商的条件不断汇集

  环球时报名为《有利贸易磋商的条件不断汇集》的社论显示,美方对经济形势的预期、对中国回应贸易战能力的认识,以及对贸易战打下去负面影响的评估与10个月前贸易战开启时相比都发生了变化,贸易战继续下去的弊端逐渐成为事情的主要方面。一段时间以来,乐观成为围绕中美谈判特朗普政府与舆论互动的主基调,让谈判破裂对美国政府和社会都已经不是积极的选项。对于美国领导人普遍最重视的股市和民调来说,谈判结局的坏消息都具有杀伤力。

  环球时报指出,中美贸易磋商的结果必须做到对两国政治上都有利,中国要改革的稳健和内在协调,特朗普政府要对连任的促进,结果对它们都应是正面的。同时双方协议还需对两国经济都是加分的,程度可以讨价还价,但继续加分的正向性不能变,中国不能拿我方的损失来补美方的好处,那样的贸易协议不可能有。贸易磋商不可能解决所有问题,但能够实现重要突破,用它们带动各种问题的自然消化或减轻。中美贸易本身就是动态的,双方建立起不断积极化解它们的能力,促进双方共赢,是两国社会都希望看到的。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易 发起买卖招商>
热文TOP10
稻香龙江招商 广告
中国粮油信息网手机APP 广告
中美经贸磋商取得重要阶段性进展!2月中旬还将磋商
分享到: