免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

富可敌国!广东GDP逼近10万亿元,这在全球是什么水平?

2019-01-29 08:06:24来源:本网论坛作者:粮信网编辑:xwbj3
分享到:

  在2018年已经公布“成绩单”的各省市中,全国经济第一大省广东省全年GDP逼近10万亿元,连续第30年排名全国第一几无悬念。

  以世界各国GDP排名来看,广东省GDP已经接近目前排名第12的韩国,可谓是“富可敌国”。

  01

  广东GDP逼近10万亿

  据人民网,广东省省长马兴瑞在政府工作报告中说,2018年,广东省地区生产总值达9.73万亿元,同比增长6.8%。地方一般公共预算收入达1.21万亿元,可比增长7.9%;居民人均可支配收入达3.58万元,增长8.5%;居民消费价格上涨2.2%。

  同时,广东省重点项目完成投资超过7000亿元,带动固定资产投资增长10.7%;进出口总额达7.16万亿元,增长5.1%;实际利用外资1450.9亿元,增长4.9%,其中制造业实际利用外资增长57.9%;社会消费品零售总额增长8.8%;直接融资1.16万亿元,增长40%,民营企业贷款占新增企业类贷款比例达61.8%;城镇新增就业147.6万人,城镇登记失业率2.41%。

  这是真正意义上的“富可敌国”。

  2018年中国外汇交易中心公布的美元/人民币年平均汇率为6.6174。据此计算,广东省2018年GDP约为1.47万亿美元。

  以2017年世界银行统计的世界各国GDP排名来看,广东省GDP已经超过了澳大利亚、西班牙、荷兰、瑞士等一众发达国家,仅次于目前全球排名第12的韩国(1.53万亿美元)。

  02

  “9万亿俱乐部”开张

  据华尔街见闻不完全统计,目前至少已有24个省份公布了2018年GDP总量和/或增速。

  (制图:华尔街见闻 截至1月28日)

  其中,经济增速最高的为西藏(10%),暂时垫底的为天津(3.6%)。经济总量最高的为广东(9.73万亿)。18个省市的经济增速持平或高于全国经济增速(6.6%)。

  华尔街见闻此前提及,今年GDP总量方面,“9万亿俱乐部”正式开张。江苏、广东两省GDP总量正式跨越9万亿大关,分别为9.26万亿元、9.73万亿元。

  粤苏差距从2017年的0.4万亿小幅扩大至0.47万亿。据第一财经分析,广东领先优势的重新扩大,一方面在于经过多年的努力,广东尤其是珠三角的产业转型升级已经初见成效。此外,城市结构也影响了区域经济的转型升级。广深作为两大一线城市,集聚高端要素的能力更强,现代服务业更为发达,对整个珠三角地区的转型升级起到非常重要的服务和带动作用。相比之下,江苏无论是苏州还是南京,中心城市的服务带动作用都与广深有较大的差距。

  此外,四川首超4万亿元大关,北京、安徽首次跨过3万亿大关,重庆、广西则首超2万亿。

  在经济增速较低的省市中,重庆2018年经济增速为6%,为近年来首次低于全国增速。此前重庆GDP曾连续15年保持两位数的高增长。

  据中新网,重庆市统计局副局长秦瑶称,当前重庆正处于产业结构调整、发展动能转换、发展基础夯实的关键时期,经济发展压力增大、经济发展速度放缓是发展转型阶段难以避免又必须克服的镇痛,也是新旧动能转换期镇痛的具体表现。

  03

  多地下调2019年经济增长目标

  展望2019,多个地区继续下调经济增长目标,预期增长的最大降幅达到2.5个百分点。

  截至1月16日已经公布经济成绩单的西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆、广州中,仅湖北逆势上调经济增速目标,西藏、四川、河北维持上年目标,其余各地均下修增速目标。

  部分省市 GPD 目标

  据中新经纬,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,中国进入新常态以来,经济增速进入换档期,各地从实际出发将经济增长目标调低一点,不好高骛远,结构有优化改革有推进,向高质量增长推进也是好事。“另一方面,不能错误的将经济增长的低速度与高质量划等号,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感仍然离不开一定的发展速度。”

  据上证报,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,地方政府下调经济增长目标也体现了对今年经济面临的下行压力有较为清醒的认识。

  此外,今年将经济增长目标设定为区间的省市有所增多,包括北京、福建、安徽、湖北、上海等。章俊称,设定区间目标既有底线,也有高线,既有一定的弹性空间,也可以增强工作主动性;预计今年经济增长目标区间会设定在6%至6.5%。6.5%是体现“稳增长”需要,而6.0%是为“调结构”预留空间。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
富可敌国!广东GDP逼近10万亿元,这在全球是什么水平?
分享到: