免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】节后大米啥行情?是涨是跌?

2019-01-25 09:25:19来源:中国粮油信息网作者:尹秀颖编辑:lyjx1
分享到:

 

春节的脚步越来越近了,下游经销商大米备货工作已渐入尾声。今年节前市场行情与往年相比略有不同。经销商一改以往积极建库存的状态,纷纷停下来观望市场。这里面的原因除了市场的终端需求不佳外,最重要的原因在于均等着国家稻谷去库存大幕拉开,按照去年拍卖规律,国家临储稻谷投放后销售底价下调也将是大概率事件(如下图),米价自然或再创新低。那么节后米价真如大家所愿就一定会跌吗?中国粮油信息网分析师尹秀颖认为,米价在春节后继续全面下调的可能性不大,具体原因如下。

 

  国内稻谷价或企稳

  针对今年的稻谷销售,农户可谓有苦难言。市场整体格局再次被划分,如今整体是粳弱籼强格局。2018年粳稻托市价下调幅度大,因此自新稻上市以来农户多惜售,且多数农户要根据以往经验,转年1月份稻价还会上涨,但实际确是事与愿违。据最新数据统计,截止到1月15日,主产区累计收购新季中晚稻6922万吨,同比减少512万吨,减幅7%。分品种看,湖北、安徽等14个主产区累计收购中晚籼稻3167万吨,同比增加26万吨,增幅0.83%,黑龙江等7个主产区累计收购粳稻3755万吨,同比减少548万吨,减幅12.74%。本期5日收购量为110万吨,托市将在2月底全面结束。通过以上数据得知粳稻收购速度要慢于籼稻,且现阶段籼稻价格仍处于上涨态势,部分地区已高于托市价。春节过后,笔者认为米价不会下调的原因在于,一方面现阶段年关将至,农户急于用钱,将优先抛售一部分,后市供应压力已不大,特别是质量好、出米率的高的稻子剩余量已不多,有库存的企业多为前期高价收购的原粮。籼稻方面,元旦节后,安徽、江苏、湖北丰两优稻谷价格居高不下,市场呈稻涨米未涨的行情,随着节后需求的增加,米价自然会以稳或小幅上涨为主,米价下跌的概率已不大,特别是18年产纯新米,价低者多为新陈掺兑者,其质量与口感将大打折扣。

 

  国家临储或将于3月开始

今年米企稻谷库存量低,经销商不敢贸然备货其中最重要的原因在于国家以去稻谷库存为目的,节后必将向市场大量投放陈粮,2018年节后米企与经销商基本是双亏,让大家今年更加谨慎了许多。但值得留意的是2019年的春节比2018年稍早些,由于今年大米市场行情购销清淡,笔者在近期与大米加工企业沟通中得知,企业纷纷选择提早停机并延迟开机时间,并且稻谷方面均保持低库存状态,因为收粮真是怕赔钱。但根据今年节后市场实际情况来看,按照去年国储投放时间计算,市场大米还存在一波刚性需求,这轮需求或难等到国储开库,特别是春节后2月中旬各地农民工将返城务工,同时三月份过后全国各地大中专院校即将迎来开学季,因此经销商方面需要足够的库存进行销售,因此国内大米将获得一定的支撑,至少在春节后米价不会出现下行趋势了。

 

  综上所述,由于今年春节来的比往年要早十天左右,且节后陈粮未必立即投放市场,至少要等到托市全面结束(结束时间为2月末)。建议有固定销售渠道的经销商常年供应学校和工厂食堂用米的可适当备货,当前米价已基本触底,如今市场流通的多为新米或含有少量新陈掺兑米。后市多为陈米,虽价格低但质量不佳,优质优价将表现的尤为明显,同时节后或将面临运费成本的增加,在经济不景气及春节期间,请车难的现象也较为普遍。另外市场节后重点关注的将是2019年稻谷托市价的公布,国家临储拍卖底价如何调整将根据此来定,若托市价与上一年持平,届时陈粮出库情况或与18年相当。欲了解更多稻米行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APP(http://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 尹秀颖)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】节后大米啥行情?是涨是跌?
分享到: