免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

玉米期权将至 三维度助力“保险+期货”

2019-01-10 09:30:30来源:中国证券报作者:中国证券报编辑:xwbj1
分享到:
  近年来,玉米“保险+期货”、场外试点规模不断扩大,取得了良好的效果。市场人士普遍表示,如果玉米期权上市,为市场提供低成本、高效率的对冲工具,可为场外期权提供定价参考,交易者可降低场外期权对冲成本,推动“保险+期货”试点项目和场外期权市场的健康持续发展。
  市场定价将有更可靠依据
  近年来,期货市场不断探索农业风险管理新路径,开展了场外期权、“保险+期货”等诸多有益尝试。而无论是场外期权,还是“保险+期货”,“期权费”都是核心成本之一。
  国泰君安风险管理有限公司总经理魏峰表示,在没有场内期权的情况下,场外期权定价只能参照标的期货合约的历史波动率,定价的准确性、合理性和权威性都存在缺陷。玉米场内期权的上市,将为玉米场外期权的定价提供权威公开的参考依据,这将促使场外期权,以及“保险+期货”项目定价更为合理和公允。
  嘉吉玉米淀粉与淀粉糖事业部交易经理汤逸兴也指出,玉米期权上市将对“保险+期货”和场外期权的市场定价起到指导性作用,提供重要的参考标准,提升全市场定价的透明度。
  风险对冲将有更有效工具
  目前在玉米的场外期权和“保险+期货”项目中,期货公司风险管理子公司主要利用期货复制期权进行风险对冲,存在风险对冲手段单一、对冲成本高、波动率风险无法完全对冲、产生交易滑点和追加保证金风险等问题。
  “玉米场内期权的推出无疑将为场外期权和‘保险+期货’试点提供更加有效的对冲工具,一定程度上降低风险管理子公司在场外期权风险对冲过程中发生损失的可能性。”永安期货长春营业部总经理金东升称。
  魏峰表示,场内期权将丰富期货公司的风险控制手段,从而增强保险方的履约能力,这将对农户种植收益形成更有力的保障。
  市场人士表示,玉米场内期权的上市还可以降低场外期权对冲成本,“保险+期货”将有更便宜“保费”。
  魏峰表示,场内期权能够有效降低场外期权风险对冲成本,从而减少农户的保费支出。“以一个3万吨、4个月的玉米‘保险+期货’试点项目为例,在玉米场内期权推出后,场外期权定价波动率能够下调2%-3%,期权费可下降约7-12元/吨,为农户节省保险费用约20-36万元。”
  金东升对记者说,“如果玉米期权上市,保险公司也可以直接利用场内期权来管理风险,进而降低对冲成本,提高运转效率,优化项目流程,推动‘保险+期货’规模进一步扩大,风险管理效果进一步提升。”
  鲁证期货场外衍生品部总经理王洪刊指出,随着大商所“保险+期货”、场外期权试点项目的持续推进,风险管理子公司对玉米场内期权的需求更加强烈,玉米场内期权的上市值得期待。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
玉米期权将至 三维度助力“保险+期货”
分享到: