免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】玉米暴涨,风险随行,该不该出手?

2018-11-28 07:49:16来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx4
分享到:

11月已经进入收尾阶段,国内玉米市场依然声不断,东北产区贸易商玉米潮粮坐点收1400/吨打底,潮粮价格堪比去年同期的干粮,北方港口一等新粮价格更是即将跨入2000/吨大关,山东更是坐实了2000/吨,起起伏伏间频繁触及2100/吨。今年的玉米从上市开始就保持强势走势,价格不断上涨,农户乐开了花,但下游却叫苦不迭,选择观望的越来越多,尤其是随着东北气温的下降,对东北新粮即将带着陈粮南下冲击市场形成降价的担忧也愈发强烈。那么玉米市场是否真的如大家所担忧的那样,即将进入降价模式?中国粮油信息网分析师周喆认为,凡事都有两面性,玉米的大幅上涨势的背后势必有落价风险如影随形。利空风险或将爆发,稳住阵脚酌情购销才是王道。

 

利空因素堆积爆发,玉米市场恐迎落价

新粮上市供应承压,玉米降价风险激增。受暖冬天气的影响,东北产区的新季玉米迟迟不上市,有限的上市量也无法满足市场需求使得玉米价格不断上涨,这让东北玉米辐射区的需求方很难受,不得不选择便宜实惠的陈粮解燃眉之急。而随着气温的下降,东北新粮的上市量开始增加,虽然农户惜售心态依然强硬,但年关将至,下游又不断涨价刺激市场,心态终有松动之时,或将形成新粮集中冲击的浪潮,利空玉米价格。另一方面,持续近半年的临储玉米拍卖虽然暂停,但仍有大量的陈粮没有出库,随着强制出库期的临近,市场陈粮流通量也将激增,对玉米价格行情也将形成一定的冲击。

 

下游承压并非无限,多放观望静待回调。18玉米能有如此强势的表现,除了本身的种植成本的增加以及农户的心态支撑外,最主要的原因还是下游给了机会,需求的支撑推动玉米价格不断上涨,不但越涨越没量,也涨没了利润。据统计(图1),玉米市场节奏发动机山东淀粉厂的利润只有9.5/吨,而黑吉辽三省淀粉厂的利润则分别是46/吨、28.8/吨、38/吨,没有什么动力来支撑工厂继续涨价收新粮了。饲料企业也由于各种疫情的影响,饲料销量并不理想。猪价受到非洲猪瘟的压制,生猪养殖企业也囊中羞涩,玉米采购十分谨慎。贸易商作为中间环节,出完前期库存后,面对高价潮粮,担忧价格会回落,观望心态趋强。玉米从抢手到烫手山芋,说明玉米价格的上涨潜力基本透支殆尽。农户在12月初期想卖粮可能面临没有贸易商收购,工厂选择便宜陈粮的局面。自己送又由于实力有限,只能就近送粮,很容易受到打压,或将小幅降价,让步处理。


(图1,来源:互联网)

 

震荡上升趋势不变,变数仍存影响有限

春节备货支撑后市,幅度时间双双受限。虽说目前企业的采购状态十分被动,策略大多随行就市,企业或许可以在12月中上旬傲娇一段时间尝试压价。但随着春节的邻近,传统春节备货季的到来,如果不备货将面临停机损失或者低开机率让出蛋糕给对手,工厂权衡之下必须积极主动的进行采购,来保证春节期间的生产,将对玉米价格再次提供一定的支撑。但由于市场存粮量巨大,很多农户、贸易商都等着春节备货这轮大行情,因此本轮春节备货的涨幅及持续时间很有可能达不到去年的水平。备货结束后市场将进入需求真空期,价格或将回落,因此把握节奏十分重要。

 

中美谈判变数仍存,政策摇摆行情不定。18年开始的对进口美国高粱加征关税开始,到后期的互加关税,再到如今的G20将终结贸易战,对于市场行情来说,中美关系成为影响行情走势、价格波动一个不容忽视的变数。如果中美和解,那么国产玉米的市场蛋糕将受到一定的冲击,有一定的利空影响。如果继续摩擦,那么沿海港口的需求端或将加大备货力度抢粮,有利于玉米价格上涨。

 

综上所述,供应数量的增加以及需求点的疲软使得玉米价格行情在12月初期或将迎来小幅回调,但随着春节备货的到来,很有可能形成集中上量这一年前最大的利空被春节备货这一年前最大的利多撞车冲散的局面。因此后期玉米市场行情震荡上升的走势依然不变,但上涨幅度有限,有粮的农户、贸易商可以酌情趁着处理一批库存减少后期的压力,毕竟都等着春节备货再走货,那万一准备发货时人家工厂仓满落价呢?那不就像183月的行情那样,很多农户的17年自然干的价格和2月末的潮粮一个价,白忙活一场。欲了解更多玉米详尽行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网  周喆)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】玉米暴涨,风险随行,该不该出手?
分享到: