免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

江苏40年GDP总量增长了约344倍 南北差距不断缩小

2018-11-09 08:01:00来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:bianji2
分享到:
  改革开放40年来,我国经济社会发生翻天覆地的变化。这其中,东部沿海的第二经济大省江苏是增长最快的省份之一。
  江苏省统计局发布的分析报告称,经过40年发展,江苏不断优化经济结构,积极转变经济增长方式,总量持续扩大,经济实力不断增强,全省经济结构战略性调整在不断向纵深推进。2017年,江苏GDP为85900.9亿元,比1978年增加85651.7亿元,年均增加2196.2亿元,年均增长12%。
  以绝对值计算,40年来,江苏GDP总量增长了343倍,增速仅次于福建、广东和浙江,位居第四位。
  江苏经济的高速增长,工业经济的快速发展是关键。厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,江苏在计划经济时代,工业基础就比较好,国有企业较多。改革开放以后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展。
  其中,领头羊昆山是台商投资集中区,曾以“笔记本电脑之城”闻名,高峰时期全球新上市的笔记本电脑每三台就有一台产自昆山。
  改革开放以来,江苏三次产业贡献率分别为:第一产业1.2%,第二产业68.6%,第三产业30.2%,第二产业的贡献率最大。2000年以来,第一、二、三产业贡献率分别为1.5%、59%和39.5%,第二产业的贡献率总体上高于第三产业,但呈现波动式下滑态势,而从第三产业的贡献率走势看,近年来呈明显提升态势。
  在经济快速增长的同时,江苏城镇人口由1978年的800.77万人增至2017年的5520.95万人,净增4720.18万人;城镇化水平由1978年的13.7%提高到2017年的68.8%,年均增加1.4个百分点。
  在区域发展方面,改革开放以来,江苏三大区域的经济实力一直呈“南快北慢”之势,且差距持续扩大,自2004年起扭转为“北快南慢”发展态势。近年来江苏区域差距进一步缩小,苏中、苏北地区的经济增速明显快于苏南地区。
  2017年,苏南、苏中和苏北占全省GDP的比重分别为57%、19.9%和23.1%,苏南占比先提高后逐年下降,苏中和苏北占比先回落后稳步提升。2000年以来,三大区域人均GDP之比不断扩大,2005年达到峰值4.5:1.7:1,随后差距比不断缩小,2017年三大区域人均GDP之比缩小为2.2:1.6:1。
  此间的一大背景是,在改革开放后,得益于外向型经济的发展,整个江苏的经济发展程度按照离上海的远近而明显变化。离上海最近的苏南苏锡常地区经济发展最好,苏中(南通、扬州、泰州等)次之,苏北相对比较落后。
  不过,近几年这种格局发生了很大变化,苏南地区进入到产业结构调整和转型升级阶段,增速不断放低,同时随着江苏区域均衡发展的推进,不少产业向苏中苏北转移落后,苏北、苏中经济实现较快发展,增速远超苏南地区。
  另一方面,随着扬子江城市群的构建、高铁网络的打造,苏中、苏北与苏南的时空距离大大缩小。江苏省社科院区域现代化研究院副研究员王树华说,未来随着高铁网络的打造,将推动产业在城市群内部的梯度分布和合理布局。高端制造业是江苏经济的基础,未来制造业在苏中、苏北仍有很大的发展空间。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易 发起买卖招商>
热文TOP10
稻香龙江招商 广告
中国粮油信息网手机APP 广告
江苏40年GDP总量增长了约344倍 南北差距不断缩小
分享到: