免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

央行副行长陈雨露:加快构建绿色金融标准体系

2018-11-09 08:00:16来源:经济日报作者:陈果静编辑:bianji2
分享到:
  2018年北京绿色金融国际论坛11月8日在京召开。中国人民银行副行长陈雨露在论坛上指出,下一阶段,中国人民银行会同有关部门和金融机构继续推动绿色金融向纵深发展,为经济社会的绿色转型提供持久的动能。
  陈雨露介绍,由中国人民银行担任共同主席的G20绿色金融研究小组,连续两年完成了G20绿色金融综合报告。相关的政策建议分别写入了G20杭州峰会公报以及G20倡导行动计划。以绿色金融为核心的可持续金融,也成功的列入了今年的G20阿根廷峰会的议题。中国央行担任共同主席的可持续金融研究小组,已经完成了2018年G20可持续金融发展报告,相关的意见也将提交本届峰会领导人审议。
  同时,中国、法国等8个经济体的央行和监管机构共同发起成立了央行与监管机构绿色金融网络。推动各方在可持续投资、环境信息披露等方面加强合作。双边及“一带一路”倡议等框架下的绿色金融国际合作也取得了丰硕成果。
  在谈到下一步工作时,陈雨露表示,将从三个方面推动绿色金融纵深发展。
  第一个方面是加快构建标准体系,确保绿色金融高质量发展。
  “过去几年,我们已经在信贷统计、绿色债券的认定、环境信息披露、绿色信用评估认证、绿色项目库等标准的建立和推广方面取得了积极的进展。”陈雨露表示,我们也清醒地看到,中国绿色金融的标准仍不完备、不统一,业务发展先于标准制定的问题依然还比较突出。
  陈雨露认为,这不利于市场主体公平有序的开展绿色金融业务,也导致激励约束等配套政策难以有效的落地。还对强化监管和防范风险提出了挑战。研究制定国内统一、国际接轨、清晰可执行绿色金融标准体系,为行业规范发展提供明确的指向和依据已经迫在眉睫。
  陈雨露强调,下一步,工作组将会遵循公平公正、统筹兼顾、急用先行、开放性和前瞻性的原则,加快推进绿色金融标准体系的研究和制定。
  第二个方面是强化信息披露,提升绿色金融市场的透明度。
  陈雨露表示,及时充分准确的环境信息披露,有利于增强激励约束政策的精准性,防范虚假绿色的风险,有利于金融机构有效管理自身的环境风险,也有利于投资者准确识别绿色项目,保证绿色投资的效果。未来,中国将进一步研究推广各类市场主体的强制性环境信息披露,对信息披露的内容、格式、范围等事项确定统一标准,持续提升绿色金融市场的透明度。
  第三个方面是深化国际合作,进一步凝聚绿色金融的全球共识。
  陈雨露表示,未来中国将继续深化国际合作,积极应用G20、ISO等多边框架以及相关的双边合作机制,推动国内绿色金融标准与国际接轨。以绿色金融市场开放助推国内金融开放的进程,支持符合条件的境内绿色企业赴境外融资,鼓励境内的金融机构积极参与国际绿色金融市场,优化政策和市场环境,吸引国际绿色资本参与国内的绿色金融市场建设。同时,中国将进一步以体制机制创新释放发展动力,提升绿色金融自身的可持续发展能力,进一步深化绿色金融改革创新试验区的建设,鼓励各试验区大胆突破、先行先试,探索绿色金融创新发展、支持区域经济转型升级的有效路径。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易 发起买卖招商>
热文TOP10
稻香龙江招商 广告
中国粮油信息网手机APP 广告
央行副行长陈雨露:加快构建绿色金融标准体系
分享到: