免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】期货“绿色通道”开启,豆粕你慌么?

2018-10-22 08:51:23来源:中国粮油信息网作者:韩宇编辑:lyjx9
分享到:

国庆节后第二周,如下图所示,与市场普遍预测一致,虽然美豆意外中性偏多,但并未对国内豆粕盘面带来利好改善,相反国内豆粕盘面不断弱势下行的同时,部分市场认为豆粕盘面下落空间仍存。另外,国内辽宁生猪养殖业受到猪瘟影响,看似国内豆粕现货价格或将迎来利空冲击,那么本月余下的日子里,豆粕现货价格又会如何呢?中国粮油信息网分析师韩宇有以下几点想法,与大家一起分享。


利空虽多,但影响有限

现阶段国内市场对豆粕看弱的几点主要因素分别为,国内猪瘟疫情、杂粕陆续上市、中美将再次磋商。笔者就这三点做一下分析。

首先,国内猪瘟疫情确实仍会出现,但笔者认为,猪瘟对国内生猪短期带来一定影响,可过于高调的疫情,对市场真的会有那么大的影响么?因第四季度生猪需求不断增加,或将令瘟疫猪不断捕杀的同时,促进养殖业不断追加补栏,国内豆粕市场需求短期与猪瘟难见利害关系。

其次,国内杂粕上市或将冲击豆粕现货价格回落。笔者认为,国内杂粕价格较豆粕主流价格确实低廉,但现阶段国内杂粕生产商整体压榨利润空间依旧偏低。众所周知,现阶段国内油脂市场需求低迷,在豆油价格不断下降的同时,国内市场整体对其他油脂采购积极性大幅下降,致使杂粕生产商或将因豆粕现货价格走高而积极跟涨以弥补油脂类榨利不足的影响,致使豆粕现货与其他相关粕类难有明显价差的情况下,杂粕难以影响豆粕市场。

最后,据市场消息称,11月下旬中美最高领导人或将会晤。无独有偶,1012日,中国外交部发言人回应了:中美双方就各层级对话与交往保持着沟通!笔者认为,本次会晤能否对中美贸易关系带来改善并不好说,但中美领导人或将于11月底G20峰会会晤,对现阶段豆粕价格或难有改变。

总之,市场普遍认为现阶段国内豆粕现货价格虚高,希望在各方利空消息的作用下令豆粕现货价格大幅下跌,以积极备货,但就近期豆粕现货价格走势来看,下旬豆粕现货价格或将依旧坚挺。

利多虽少,但直击要害

10月中上旬,国内市场对豆粕现货需求依旧高涨,成为豆粕现货价格走坚的根本原因。如下图所示,虽然国内豆粕盘面在国庆节后不断弱势下行,但国内豆粕现货价格整体以稳为主,部分地区窄幅震荡,并未跟盘大幅下调。同时,终端市场整体对豆粕采购依旧稳定,提货积极。就10月第二周而言,国内各地油厂豆粕库存整体约为82.2万吨,较前一周减少约8万吨左右。国内豆粕库存压力偏低,市场采购积极成为油厂对豆粕挺价主要原因。


另外,现阶段国内豆油库存处于历史新高,加之市场对油脂需求低迷,或将导致油厂因豆油胀库较为严重的情况下,整体开机率下滑,直接影响国内豆粕短期供应或将出现缺口。

同时,即使中美11月底会晤产生结果,中美贸易战或将停火,但届时美豆仍难以即刻供应国内市场,致使12-1月国内进口大豆供应出现缺口已成事实。令国内油厂因后期进口大豆原料供应不足,对豆粕后市看涨的情况下,豆粕现货价格下调空间有限。而且笔者认为,短期中美贸易关系难有改善,或将令国内油厂对巴西大豆做更多选择,而巴西大豆亦能在1月底开始供应国内市场。据悉,巴西新作大豆预售已完成27.3%,快于去年同期的预售率14.1%。这批大豆将在明年1月左右开始收割上市。值得注意的是,巴西大豆无论播种速度还是面积都处于新高,令国内市场或将对美豆选择逐渐减少。截至1011日,巴西大豆播种进度创下史上最快,播种进度达到了20%,是五年平均进度的两倍。今年巴西大豆播种进度超过了2016年创下的历史纪录18%,比去年同期高出8%。同时,当前年度巴西大豆产量预期将达到1.194-1.203亿吨,2017/2018年度产量为1.193亿吨,创纪录高位。

综上所述,笔者认为,10月下旬虽然市场对豆粕期货看空居多,但国内豆粕现货价格下调空间依旧受限。欲了解更多豆粕行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 韩宇)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】期货“绿色通道”开启,豆粕你慌么?
分享到: