免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

黑龙江连续7年粮食产销全国第一

2018-10-12 14:47:29来源:中国经济网作者:中国经济网编辑:xwbj1
分享到:
  金秋季节,黑龙江17.5万平方公里的三江平原、松嫩平原上,正呈现一幅雄浑壮美的丰收图景。“中华大粮仓”黑龙江省农业演绎了“十四连丰”的传奇,其中,粮食总产连续5年稳定在1200亿斤以上,连续7年产销量居全国首位。
  今年黑龙江增产增收,金融助农功不可没。在黑龙江省友谊县,合兴粮油米业有限公司总经理王秉义对农发行助农贷款赞赏有加。为顺应粮食收储政策改革,农发行黑龙江省分行及时落实粮油信贷资金,为企业提供了1亿元贷款额度,帮助企业仅用22天就收购了8.46万吨玉米。农发行友谊县支行行长李长军表示,他们采用粮食信用保证基金贷款模式,企业出资一定额度缴纳到省政府在农发行黑龙江分行的专户,农发行放大10倍杠杆提供授信。友谊县目前5户市场化收购企业已申报额度2.1亿元。
  增产增收,还得益于农业种植结构调整。近两年黑龙江省玉米种植面积调减3000多万亩,同时力推蔬菜产业发展。哈尔滨市农委发布了蔬菜产业发展扶持意见,提出对符合扶持条件的蔬菜产业项目给予补贴。今年,哈尔滨市蔬菜面积增加4.2万亩,达到94万亩,设施蔬菜播种面积增加到30万亩。食用菌发展到22.3亿袋,瓜果类种植面积新增4万亩,发展至17.9万亩。
  增产增收,抗灾措施的保障也必不可少。今春以来,受降雨偏少、江河来水偏少等因素影响,黑龙江省旱情较重。面对旱情,黑龙江派出抗旱工作组赴旱区实地踏查,调度丰满水库、尼尔基水库、大顶子山航电枢纽、莲花水电站加大下泄流量。各受灾市、县组织群众增打抗旱补水井、启动灌溉设备、开展渠道清淤、二级导水等措施,努力扩大抗旱浇地面积。全省累计投入抗旱资金2.32亿元,出动抗旱人员33.2万人,投入机电井9.7万眼、机动抗旱设备4.9万台套,出动机动运水车辆7.23万辆,抗旱浇灌面积284万亩。
  节水农业见成效也是增产增收的重要因素。黑龙江省今年出台《关于做好农业节水工作的意见》,传统旱作区和旱田经济作物区加强高效节水灌溉工程建设,水田区加强水稻节水控制灌溉技术推广,同时做好输水环节、田间环节、管理环节的节水工作,促进农业增产和农民增收。
  在安达市高效节水灌溉项目区的玉米示范田里,采用膜下滴灌节水技术的玉米长势良好。对膜下滴灌的优势,当地归纳为3点:一是高产。亩保苗比常规灌溉多千株以上,可增产玉米千斤。二是增收。常规灌溉,每亩玉米纯收入约400元。膜下滴灌,扣除成本后,每亩纯收入1400元,增收1000元。三是节水。经测算,膜下滴灌耗水量仅为喷灌的二分之一、漫灌的七分之一。
  在“2018中国延寿新米节暨延寿大米区域共享品牌发布会”上,记者看到,今年延寿创新推出“鲜米专属定制”产销模式,消费者可定制地块、品种、产品。水稻生长全程可视、产品可追溯。目前,延寿县已与全国多家知名稻米加工企业开展定制合作。发布会现场,2位稻米加工企业经理于万春和崔恕率先认购“鲜米专属定制”001、002号地块。
  今年黑龙江不仅粮食再获大丰收,而且全省先后建立612个绿色有机水稻“互联网+”高标准示范基地,集中连片,渠系配套,设施完善,全省近200万亩水稻实现生产全程可视,提高了产品的标准化品牌化水平,为农民增收创造了新的空间。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易 发起买卖招商>
热文TOP10
稻香龙江招商 广告
中国粮油信息网手机APP 广告
黑龙江连续7年粮食产销全国第一
分享到: