免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

社科院:三季度中国经济增速将进一步放缓至6.6%

2018-10-10 07:48:56来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:bianji2
分享到:
  中国社科院财经战略研究院周二发布的一份研究报告指出,鉴于国内外经济环境面临的一系列不确定性,中国经济将承受更大下行压力。报告预计,三季度经济增速将进一步放缓至6.6%。
  报告指出,2018年全球复苏态势出现分化,美国经济增长继续强劲,欧日经济复苏势头出现逆转;与此同时,美联储加息,中美贸易争端升级,部分新兴经济体经济风险加大,复杂的外部环境对中国经济产生多重负面影响。
  社科院称,今年第三季度中国经济增速继续保持在合理区间,但下行压力持续加大,就业形势总体稳定,需关注贸易摩擦升级对就业的滞后影响;物价走势基本平稳,供给冲击导致物价略有上升;进出口贸易整体较好,全年可能出现经常项目逆差;金融运行总体平稳,金融风险不可低估。
  “当前经济领域存在如下几个需要重点关注的突出问题,中美贸易摩擦对中国经济的不确定性影响明显加大,实体经济面临的困难更加突出。” 社科院财经院综合部副主任汪红驹在当天的分析会上指出。
  他进一步分析称,企业用工成本持续显着上升,企业实际税费负担普遍加重,中小民营企业融资困难有所加剧,综合融资成本抬升,上游原材料价格短期内大幅上涨,压缩中下游企业利润空间;固定资产投资增速持续下滑态势尚未得到根本扭转;居民消费增速持续放缓,消费实际增速低于GDP增速;部分沿海经济大省经济下行压力凸显。
  面对民营企业面临的压力,近期,监管层频频出招,希望通过释放更多政策红利对冲风险。
  中国人民银行在国庆假期最后一天发布信息称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这是央行年内第四次降准,预计释放增量资金7500亿元。
  机构分析师普遍预计,在中国经济整体形势面临不确定性的背景下,未来监管层将进一步为民营企业创造宽松环境,支持企业发展生产,激发市场活力。
  10月8日,财政部部长刘昆在接受《中国日报》采访时明确表示,中国正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,预计全年减税降费规模超1.3万亿元,真正让企业轻装上阵,放手发展。
  汪红驹强调,在当前中美贸易摩擦升级、国内经济下行压力加大、企业发展面临困难增多的背景下,提振信心和稳定预期至关重要。
  社科院建议,下一步应加强财政与货币政策协调配合,确保货币政策有效传导至实体经济;围绕供给侧结构性改革,显着加大减税降费力度;适度加大基础设施领域补短板的力度,努力释放民间投资新活力;统筹把握稳增长与去杠杆平衡,防患系统性金融风险。
  报告预计,第四季度中国经济增速将进一步回落至6.5%。预计2018年前三季度中国GDP累计增长6.7%,全年经济增长6.6%左右。在采取必要的政策措施后,预计2019年中国经济增长6.3%左右。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易 发起买卖招商>
热文TOP10
稻香龙江招商 广告
中国粮油信息网手机APP 广告
社科院:三季度中国经济增速将进一步放缓至6.6%
分享到: