免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】新玉米看涨就对了,但利空风险需警惕

2018-09-24 07:03:34来源:中国粮油信息网作者:粮信网编辑:lyjx4
分享到:

9月初期新季上市开始,东北产区玉米市场购销热度居高不下,新季玉米行情持续走强,高开高走令人侧目,拍卖热度久居高点,大量成交布局后市。而华北产区则是连续落价,少有上涨的行情,与东北产区的玉米行情走势天壤之别。玉米市场行情一改“涨看山东,跌看广东”的规律,呈现东北涨华北落“冰火两重天”的走势,那么后期的玉米究竟是涨是落?中国粮油信息网分析师周喆认为,长远来看玉米上涨趋势依然不变,但应警惕近期的集中上市引发的下调。

供需形式定基调,上涨走势不可逆。由于17玉米价格行情的强硬走势,18玉米种植面积有所增长,但受恶劣天气的影响,产量和质量均受到一定的影响。缺粒、秃尖情况严重,容重、颗粒逊色于去年,供给能力不增反降。以东北产区为例,黑龙江、辽宁地区的新季玉米价格行情越来越多,黑龙江双鸭山友谊地区的德美亚3号从最早的0.52/斤涨至0.55-0.56/斤,辽宁地区的早熟玉米从最早的0.64/斤涨至0.71-0.72/斤,价格的上涨固然有水分降低,但大集团推波助澜以及农户、贸易商看涨心理也不能忽视。需求方由于政策的倾斜以及玉米加工产品利润良好,深加工、饲企不断扩张,11月后一些的新的工厂将陆续生产,对玉米的需求显著增长。供给小于需求,将支撑价格上涨,后期的陈粮退市、春节备货以及节后补库都将是新季玉米上涨点

中美对抗再升级,沿海港口或发力。2月我国对美进口高粱加征关税开始,一路来从吵吵闹闹到真刀真枪,从对抗中谈判到拒绝交流直接拼刺刀,两个超级大国的博弈很难在短时间内平息。受此影响,美国进口高粱、大麦、玉米无法进入我国沿海市场,也将推高豆粕的价格,饲料养殖方面为了降成本将会选择国产玉米DDGS,助力南方港口发力从北方港口提货,进而提高北方港口的采购积极性,给价格提供支撑。近期的北方港口新季玉米收购价格不断上涨,中美贸易战的利多因素不能忽视。

物流严查卡运力,到货成本或增加。由于交警路政严查超载,虽然制约了陈粮的走货,延迟了陈粮退市的时间,也推迟了新粮起飞的时间。但从长远来看,找车艰难以及运费上涨势必会导致企业到货成本增加,一旦涨势发酵,将会引起连锁反应供应方追涨惜售而需求方被迫继续上涨直到需求得到满足。

利多潜力被透支,新陈之间无价差。受供需形式的影响,市场各方普遍看涨后市,8月的提前上涨消耗了9月新季玉米上市带来上涨潜力,高涨的玉米价格使得新粮上市后新陈无明显价差,新季玉米上市量随着时间的推移将越来越大,陈粮无价格优势,新粮受此拖累也难有起色。

临储拍卖高成交,多余结转压行情。对于临储玉米拍卖结束时间,主流的预估是十月末,也就是说还将拍卖5轮。目前临储玉米拍卖已经成交了8200万吨,按照每周300万吨的成交量,18年度玉米拍卖成交量很有可能达到创纪录的9700万吨。据有关机构调研统计还有2500万吨陈粮尚未出库,再加上后期预估的1500万吨的成交量,后期市场将有4000万吨陈粮迟迟不退市,压制后市行情。

 

用粮企业库存足,需求低迷无支撑。东北产区的深加工企业一直都在积极参拍,库存十分充足,虽然新季开秤报价高开,但基本同市场主流价位相匹配,无法对市场价格行情形成有效支撑。而华北产区也在八月末大肆收购库存备货顺利,使得9月压价有了仰仗,如果不是近期的降水以及严查超载影响玉米走货,企业到货情况不理想,否则价格还将继续下降而不是现在稳中有落。

综上所述,短期内供给充沛而需求有限,需求方稳坐钓鱼台主动涨价的可能性很小,纵使物流推高到货成本,带来的涨幅贸易商也无福消受,因此贸然追涨风险加大。长远来看,一旦陈粮退市,市场供应只能依靠新粮,那么价格将大幅走强,破1/斤不是空穴来风。玉米再也不是那个一块钱三斤当煤烧的玉米了,而随着“镰刀弯”政策的延续以及国家大力发展燃料乙醇产业,这种供需形式将愈演愈烈。欲了解更多玉米详尽行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】新玉米看涨就对了,但利空风险需警惕
分享到: