免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】油脂:美国重启2000亿关税,这次靠谱吗?

2018-09-20 10:02:52来源:中国粮油信息网作者:辛显明编辑:lyjx8
分享到:

 

最近的这一周时间里,台风“山竹”、美特朗普计划对我国加征关税、马来棕榈油市场跳水式下跌、中秋国庆双节临近等消息接踵而至,多空交织,市场观点不一。国内油脂现货市场也是受外围市场影响反复震荡,以豆油为例,截至919日,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约5680/吨,本月高位则是在911日的5750/吨,如下图所示,近几日国内豆油走低回吐本月涨幅,现货均价逼近月初的5650/吨。那么在贸易战的大环境下,尤其是特朗普政府又宣言对我国商品加征关税,理论来讲国内豆类油脂商品应该走强,为何反倒回落?这次特朗普加税到底靠不靠谱,加不加税又会对我国豆类油脂有何影响?中国粮油信息网分析师辛显明将对此如一阐述。

美国政府加税态度反复无常

9月以来,美国对华加税的态度变化可谓是戏剧性的。月初时美特朗普称97日起将分两波对我国2000亿美元份额的商品加征关税,但到了第二周也没有下文,不过这么大份额的加税额度令贸易战忧虑增加,911日左右,国内油脂价格也涨至本月高位。913日,美国财政部主动提出在对我国征税前进行贸易磋商,被国际市场逐渐炒作,被看做是双方和缓的信号,开始利空国内油脂市场令其走弱。但914日,美特朗普又表示,美国是因中国经济已面临压力才和中国达成协议。因上次美国对我国160亿美元商品加征关税时,便是在加税前两天才提出磋商,谈判结束后便立即加征了关税,作为前车之鉴,我国商务部拒绝了本次美国提出的没有诚意的磋商邀请。

美国东部时间917日,美国总统特朗普宣布新一轮关税,将对价值2000亿美元中国进口商品征收10%关税。10%的新关税将于924日生效,并将在201911日起上升至25%。我国国务院关税税则委员会随后发布公告:根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%5%的关税,自20189241201分起实施。如果美方执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应,有关事项另行公布。这也意味着,中美贸易关系更加紧张,一旦924日美国开始实施征税的政策,我国必然采取反制,令贸易战深化,利多国内豆类油脂商品价格,那么近期国内油脂市场因何不涨反跌呢?其原因在于马来棕榈油

 

马棕高产国内进口增长

    目前马来西亚棕榈油正处于季节性增产周期,MPOB数据显示,8月份马来西亚棕榈油产量为162万吨,环比增加7.9%,创下年内最高产量。而随着马来西亚和印尼9月份毛棕榈油产品的出口关税均调至零后,本月我国棕榈油进口量明显增长。据ITS数据显示,本月前15日马棕出口量752317吨,环比增长77%,其中中国进口104600吨,环比增长526%。因917日马棕期货因国庆节休市,15日的出口利多已被消化,加之美豆油等食用油脂下跌影响,18日马棕期货开市后连续大幅下行,加之国内棕榈油进口量明显增长,近期棕榈油市场不断承压,也拖累豆油市场呈现趋弱走势。另外国内包装油双节备货已接近尾声,厂商出库速度开始放缓,“山竹”过后华南厂商陆续恢复开机,棕榈油不断进口及前期从阿根廷进口的9万吨豆油将陆续到港,短期国内油脂供应量将呈现增长趋势,限制了国庆节前国内油脂市场的上涨空间。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

    综上所述,近期美国对我国商品加税的态度反复无常,不过美国已给出加税清单,及生效日期和后期税率调高的日期,我国在拒绝磋商后短期难有再度谈判和缓双方关系的计划,924日起美国开始对我国2000亿美元商品加征关税的概率稍高,贸易战有不断深化的可能。当前国内油脂市场双节备货基本结束,豆油棕榈油均将陆续到港,国内油厂开机率偏高,供大于求的利空因素需要消化,也限制了国庆节前的油脂上方空间,短期国内油脂现货价格或将跟随中美政策变化而随盘调整。若中美贸易关系继续僵持,随着南美大豆的不断消化,第四季度我国在进口大豆方面的缺口将愈发明显,届时国内豆类商品将自行趋强。买家若库存不足,豆油可于连豆油期货Y1901合约接近5750的相对低位适当备货,棕榈油则仍有下探新低的可能,建议观望。(中国粮油信息网 辛显明)


  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】油脂:美国重启2000亿关税,这次靠谱吗?
分享到: