免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

扎心了,稻农!东北水稻价格之殇!

2018-09-19 09:58:49来源:水稻种植交流网作者:水稻种植交流网编辑:xwbj1
分享到:

 

 

  水稻最低保护价下调,近日部分农户反映市场购销情况并不是乐观,稻价自开秤以来呈稳中走低的行情,各方主体收购心态谨慎,那么为何会出现这种情况?后市水稻价格是否还有上涨的希望?
  天气影响稻价
  自新稻上市以来,天气不佳。新稻上市之初东北地区伴有阴雨天气,新稻普遍存在水分大的问题,水稻收购再上烘干塔就是赔钱,此现象在黑龙江省内非常普遍,少则几千元,多则上万,直接加大了贸易商收购成本。黑龙江部分地区又伴有大风天气,造成即将收割、已成熟的水稻大面积倒伏,不仅机器收割成本增加,同样还不利于水分的降低,何以卖高价。
  政策尚不明确
  首先,我国有意将水稻价格市场化,这是市场必然发展规律。主要是水稻托市给国家的财政带来了较大的负担,减轻负担的首要措施就是逐渐减少托市量作为开始。
  其次,水稻托市政策已进入怪圈。水稻作为国家口粮,主要用途是用来食用。如今看来,农户种植水稻是用来存贮的,大批量的粮都进入了粮库而不是米业。导致米业无粮可收,况且次年还要到粮库采购高价粮。近些年粮库中的粮进多出少,特别是黑龙江16年产水稻在今年的拍卖中,成交总量不及投放量的三分之一,这些粮俨然已成为陈粮。
  最后,有意引导农户向优质化种植。自玉米取消国家临储政策之后,旱改水的现象在黑龙江非常突出,那么为了抑制水稻面积的增加,水稻价格下跌也是举措之一。按照惯例,每年的12月底正是农户集中还贷期,若此时再开库,农户集中售粮,必将加速稻价下跌。
  米企持观望心理
  新稻上市以来,米企收购一直保持着谨慎的态度。一方面,政策仍在主导市场。经过这几年的市场洗礼与变革,米企大量囤粮的时代仿佛一去不复返,同样,过去陈粮对市场影响小。如今东北产区主要以陈粮购销为主。所以,现阶段来看,还不是很适宜的进行水稻收购。黑龙江2013年产水稻拍卖工作已结束,市场总计成交量约在300万吨以上,部分米企的陈粮还未出库和加工完毕,这样一来对新稻采购有一定的冲击,陈米水分低、价格低、出饭量大对市场有一定的吸引力,米企普遍反映走货较好。
  新稻的后市走势
  在国家未启动最低保护价政策期间,稻价将持续低位徘徊。即使托市政策启动,今年入库的标准也是衡量稻价高低的标准之一。同时受今年水稻生长期气温低、降雨影响,农户及贸易商普遍反映,圆粒出米率较往年低,稻价或难有上涨的机会。最后,不仅圆粒价格低,今年新季长粒水稻上市以来一度失宠,不再是各大贸易商争相抢购的对象,稻价自上市以来,以干粮为例每斤已下降0.1元/斤,长粒水稻的种植面积也在增加,后期圆粒与长粒之间的竞争也不容忽视。
  综上所述
  天气、国家政策、米企收购的心态将是影响今年东北水稻的价格的主要因素。那么既然国储或将不会大力收储,贸易商不妨考虑如何与米企合作,这也是未来水稻购销必然的发展方向。建议农户做好新稻的收割与晾晒,在收获后做好粮食的保管工作、若价格适宜即可随时出售,切莫持粮观望,这样才会能保证最大的利润。进入四季度,我国米市将进入阶段性需求旺季,相对粮库来讲米企多按质定价,未来贸易商与米企合作才是长久之计。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
扎心了,稻农!东北水稻价格之殇!
分享到: