免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

17年来首次!中国贸易增长不依赖出口 消费成拉动经济增长马车

2018-08-06 07:38:09来源:金十数据作者:金十数据编辑:bianji2
分享到:
  在全球贸易这个大舞台上,中国无疑是举足轻重的角色,去年中国进出口总额增幅创下六年新高,成为世界第一贸易大国。中国的经济发展也是世界经济发展的重要引擎,根据测算,中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。
  但有人的地方就有江湖,江湖也从来不缺风浪。尽管中国对世界经济的贡献有目共睹,但中国许久以来的巨额贸易顺差也被某些国家所诟病,并且以之为借口推出种种限制措施。但身子正不怕影子斜,中国对外开放的大门一直敞开着,这绝非只是喊口号,还有实打实的数据作证明。
  一季度中国经常账户逆差两百多亿 近17年来首次
  国家外汇管理局5月公布的数据显示,今年一季度,中国经常账户逆差282亿美元,是2001年三季度以来的首次季度逆差。也就是说,中国一季度的进口值大于出口值,这是逾16年来首次发生的情况!对很多人来说,这犹如平地一声雷,因为过去十几年里,中国的经常账户多为顺差,人们早就习惯将经常项目顺差视为理所当然,但这震撼恐怕还要继续。
  最近美国《华尔街日报》报道称,经济学家们认为,将在8月公布的中国官方数据可能会显示,截至上半年,中国的经常账户处于逆差状态,如果数据真的应验,那么这将是中国2001年加入WTO以来首次出现半年逆差。但是,打破常规不一定是坏事。我们从进口和出口这两个方面来看。
  进口——扩大开放,消费动力增强
  中国进出口额的这种反转,一定程度上意味着经济转型继续向前迈进,这和中国主动的作为密不可分。众所周知,经济增长由三驾马车拉动——消费、出口和投资,其中消费波动性小,对经济发展的作用最大,而以消费来驱动经济对国家的长远发展更是至关重要。之前中国主要靠出口拉动经济,但近年来政策层面一直强调扩大内需,靠消费来拉动经济。从2014年到2017年,消费已经连续四年已经成为中国经济的第一拉动力。
  而中国强大的消费力也没有停留在国内,从民间消费来看,天猫京东的海淘浪潮一波高过一波,从政策层面来看,今年对外开放和支持进口的文件更是纷至沓来。这些举措都必然会扩大中国的进口总值。
  出口降低——遵守游戏规则
  另一方面,中国出口额的降低,也证明在全球经济面临逆风的情况下,中国依然遵守世界贸易规则,并不刻意追求顺差,也没有像某些国家说的追求人为压低人民币,以在全球贸易中占据上风,这打脸声实在是响亮。
  当前,中国经济正由高速增长转向高质量发展,贸易结构的变化其实也在朝着优化升级的方向演进。看数字的动态变化,远远不能停留在简单的从“正”变成“负”,而应关注背后经济模式的转变。中国经常帐由顺差转为逆差,背后是中国对外开放的决心,和向经济结构优化迈出的坚定步伐。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
17年来首次!中国贸易增长不依赖出口 消费成拉动经济增长马车
分享到: