免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

下半年中国经济能否平稳前行?

2018-08-06 07:33:23来源:经济观察作者:陈溯编辑:bianji2
分享到:
  步入2018年下半年,在继续平稳向前的同时,一些外部不确定性正在考验着中国经济。下半年,中国经济能否继续稳定增长引各方关注。
  多组数据显示,进入2018年以来,中国经济平稳向好的条件有所增多。
  中国国家统计局数据显示,上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%。经济增速在目标区间运行,经济基本面整体平稳。
  中国经济增速已经连续12个季度保持在6.7%—6.9%的区间,中国国家发改委新闻发言人严鹏程表示,这充分显示了中国经济发展的强大韧性和内在稳定性,为中国应对各类风险挑战打下了坚实基础。
  从传统动能来看,近来,中国的外贸、投资等均出现回暖态势。
  上半年,中国货物进出口总额同比增长7.9%;全国新设立外商投资企业29591家,增长96.6%;上半年,民间投资增长8.4%,比上年同期加快1.2个百分点,今年以来,民间投资增速持续高于固定资产投资增速;上半年,规模以上工业企业利润同比增长17.2%,增速比1-5月份加快0.7个百分点;7月,制造业PMI(采购经理指数)为51.2%,连续5个月位于51.0%以上,制造业持续处在相对稳定的景气区间。
  上述数据表明,各市场主体扩大投资的意愿以及对中国市场的信心有所增强。中山证券首席经济学家李湛表示,占固定资产投资约六成的民间投资当前已出现企稳回升势头,这为中国经济维持上行走势提供了内部动力。
  从新动能来看,新产业新业态、消费升级等新动能发展迅速,新旧动能持续转换,新动能对经济的支撑作用不断增强。
  上半年,高技术产业增加值同比增长11.6%,装备制造业增加值同比增长9.2%,战略性新兴产业增加值同比增长8.7%,分别高于整个规模以上工业4.9、2.5和2.0个百分点;新能源汽车、工业机器人、光纤、智能电视等新产品产量保持较快增长,增速均超过整个规模以上工业。
  消费成为拉动中国经济增长的最重要引擎。上半年,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%,社会消费品零售总额同比增长9.4%,消费品市场规模进一步扩大。国家统计局贸易外经司司长孟庆欣表示,随着供给侧结构性改革的持续推进和居民收入的稳定增长,消费升级、农村消费、新兴业态和新商业模式的快速发展,消费将继续发挥经济增长第一驱动力的作用。
  可见,内需已成为中国经济的“防波堤”,内需是否稳定在很大程度上决定了中国经济未来能否稳定前行。而就业和收入等民生指标决定了居民的消费预期。
  从民生指标看,上半年,中国居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续稳增。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,为2016年全国月度劳动力调查开展以来的最低值。民生指标稳定将助于保持中国经济定力,为稳中向好运行打下良好基础。
  面对当前出现的一些不确定性因素,中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势,以“保持经济平稳健康发展”定调下半年经济工作,并提出了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,显示出中国官方保持经济平稳增长的决心。
  多家国际机构预测,2018年下半年,中国经济有望延续总体平稳、稳中向好态势。
  国际货币基金组织(IMF)日前发布的报告对中国经济发展态势充分肯定,并预估,中国经济继续表现强劲,中国2018年增长率预计为6.6%。世界银行发布的新一期《全球经济展望》报告称中国经济活动保持强韧,将今年全年中国经济增长预期上调0.1个百分点。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
下半年中国经济能否平稳前行?
分享到: