免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

全球大豆十分,中国进口占六分,欧盟一分

2018-08-03 09:30:02来源:对冲研投、中心经纬,数据来源:USDA作者:对冲研投、中心经纬,数据来源:USDA编辑:xwbj1
分享到:

  特朗普政府表示,将考虑把拟对价值2,000亿美元中国商品加征关税的税率提高一倍多至25%,以寻求加大对北京施压并迫使对方进一步谈判。

  中国周二回应了有关美国计划提高关税的新闻,表示如果美方升级贸易战,中国会反击,讹诈对中国是行不通的。
  特朗普政府将在公众发表评论后,起草修订后的最终进口清单。莱特希泽的办公室说,听证会定于8月20日至23日举行,评论时间从8月底延长至9月5日。
  十年一轮回的经济危机魔咒会在2018年上演么?中美贸易战已经让全球经济笼上了阴影。
  在中美这波贸易战中,农产品震感最强烈的就是大豆
  而且是,一个全球第二大出口国和全球第一大进口国之间的交锋!

  全球大豆供应宽松形势毋庸置疑。美国农业部数据,2018/19年度全球大豆产量供应预估3.59亿吨,将刷新历史最高纪录;消费量继续增长,将达创纪录的3.54亿吨;全球库存预估在0.98亿吨,较上一年度增加2.33%。

  全球大豆生产国产量占比:巴西(33.5%)、美国(32.6%)、阿根廷(15.9%)、中国(4%)、印度(3%)

  全球大豆进口预估分析:中国(61.5%)、欧盟(9.9%)

  由以下图表可以看出,美国大部分大豆销往了中国,另外是欧盟。

  中国大豆巨量需求的路径分析
  中国作为全球大豆最主要的需求国,2007-2017年,10年内大豆进口量从3000万吨到9000万吨,翻了3倍,占到全球大豆出口量的62%。考虑到在下游饲料中豆粕配方比例有一定程度的下调。综合中国农业部和美国农业部的预估数据,中国在2018年度大豆进口量量在9400-9500万吨左右。
  巴西作为中国最主要的大豆进口国,对美豆增加关税后,将支撑起中国大豆进口半边天。今年巴西大豆主产区风调雨顺,产量达到1.2亿吨,总出口量预计在7500万吨,而出口中国大豆最多能在7000万吨,这已经完全挤出其他国家对巴西豆的进口。若按照巴西大豆75%-80%出口中国正常预估,出口中国数量在5600万吨。但不可忽视的是价格优势已经磨灭,中国6月进口870万吨大豆,高于上年同期的768.7万吨,6月份美国和巴西对华出口的大豆价格之差升至五年高点。
  其次,阿根廷今年大豆减产,从年初预估的5700万吨,减到目前的3700万吨,减少了2000万吨,加上本身大豆质量较差,出口量不大,预计将达到310万吨,按照正常90%出口中国计算,今年理论上能提供260万吨大豆。《油世界》称,2018年1至6月份期间,阿根廷大豆出口剧减,仅为125万吨,同期阿根廷大豆进口量几乎比上年同期提高三倍,已经有 295 万吨进口大豆到货。 预计 2018 年阿根廷大豆进口量将高达 510 万吨。
  乌拉圭这几年大豆种植面积稳定在100-120万公顷,但今年也遭遇了干旱天气,本年度大豆产量在220万吨左右不及上一年度,大豆基本用于出口,假设220万吨全部出口至中国。此外,加拿大大豆产量800万吨,出口不到600万吨,可全部提供给中国。俄罗斯和乌克兰能提供的大豆数量很有限不足100万吨,其他非洲国家零星给予中国不到10万吨的大豆出口量。
  即使中国买光巴西所有出口大豆,尽管这一假设并不现实,排除美国后全球能给中国提供的大豆数量不超过8200万吨。事实上,对于中国将近9500万吨的需求量至少还差1300万吨。解决这一缺口的办法,第一进口美国大豆进行补充,即使再加收25%的关税。第二,巴西把本国用于压榨的大豆卖给中国,自身购买美国大豆用于压榨。这样一来一回,依然会加大中国大豆进口的成本
  欧盟进口美豆助美解围 功力不足
  由于欧盟承诺将从美国大量进口大豆和天然气,中国的反制措施或会一定程度被美方化解。
  据欧盟委员会统计,7月从美国进口大豆同比激增280%,达到35.9305万吨。美国产大豆占全部进口量的比率也从9%迅速提高至37%。7月欧盟由美国进口的豆粕量为18.5万吨,远高于去年同期约5000吨。
  迄今为止,中国进口大豆中美国货源占34%,美国的大豆出口贸易中有六成是面向中国客户,美国对中国的反依存度大于中国对美的依存度。况且,在美国的10大农业州中,有9个州是特朗普的票仓。从这个意义上讲,我们用大豆反制美国应当能够体现出稳准狠。
  为了摆脱被反制的困境,前不久白宫宣布要补贴120亿美元给因被反制而受损的农民,说明我们的反制措施开始见效。
  随着欧美此番握手言和,欧盟又要增加从美国进口大豆数量,客观上是帮助美国解围。不过,从实际操作层面来看,欧盟这么做也不会很轻松。且不说欧盟对于大豆进口有没有中国那么大的需求潜力作为支撑,仅仅从对产品品质的要求来看,美国生产的大豆基本上是转基因产品,而欧洲却又禁止转基因农产品,如果在转基因问题上欧盟屈从于来自美国的外部压力,很可能会带来更多内部压力。
  贸易摩擦改变了全球大豆贸易流向,全球大豆贸易格局正在重塑。中国不买美国大豆,而其他国家购买价格低廉的美国大豆
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
全球大豆十分,中国进口占六分,欧盟一分
分享到: